Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Отплатить за службу

Земли в Щербинке решено отдать военным и их семьям

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА

В конце мая решением столичного арбитражного суда спорные территории в подмосковной Щербинке были переданы Москве. На протяжении многих месяцев подмосковные и столичные власти пытались выяснить, кому же все-таки принадлежат земли бывшего совхоза «Путь Ильича». Из-за юридических проволочек столичные власти не могли начать здесь строительство жилья, предназначенного для военных. Теперь же более 4 тыс. семей военных получат квартиры в Щербинке.

Территория, о которой идет речь, была передана Москве еще в 1987 году. Распоряжением Совета министров РСФСР решено было передать 312 га земли в Подольском районе, принадлежащих совхозу «Путь Ильича», для строительства комплекса МВТУ им. Баумана. В декабре 1988 года был подписан акт о передаче территорий в административное подчинение Мосгорсовету. Власти Подольского района получили компенсацию за изъятую землю. Позже Бауманке была предоставлена другая территория, а Щербинку было решено отдать под жилую застройку. Однако подмосковная Дума закрепила земли за «Путем Ильича», а позднее – отдала агрофирме «Федюково» в бессрочное пользование.

Руководство агрофирмы действовало по принципу «собаки на сене»: и землю не отдавали, и сами ею не пользовались. По словам очевидцев, на спорных землях долгое время не выращивалось ничего, кроме бурьяна. Столичные власти нашли земле более полезное применение. В конце 2006 года состоялся аукцион на право строительства в Щербинке. До 2010 года на территории планировалось возвести 410 тыс. кв. метров нового жилья, причем 260 тыс. кв. метров должны были отойти военным.

Но как только стало известно о планах московских властей на землю, агрофирма начала изображать бурную деятельность: участок вспахали и огородили проволокой. Кроме того, увидев заинтересованность столицы в этом участке, администрация Московской области решила получить плату вторично. Владелец агрофирмы Игорь Бодриченко заявил, что против строительства жилья для военных ничего не имеет и даже выразил готовность предоставить землю в распоряжение московских властей. Правда, не бесплатно: цена вопроса составила 220 млн. долларов.

На такое откроенное вымогательство московские власти среагировали достойно: перенесли строительство жилья для военных в другие районы города – благо, возможности позволяют. Однако споры вокруг территории на этом не закончились. Агрофирма «Федюково» посчитала строительство незаконным и подала в областной арбитражный суд иск о признании недействительным постановление столичного правительства о застройке Щербинки. Иск агрофирмы был удовлетворен в феврале 2007 года. Москва обжаловала это решение, и 6 марта Московский арбитражный суд признал, что постановление главы администрации Подольского района, которое давало право бессрочного пользования это землей агрофирме «Федюково», незаконно. 21 мая Федеральный арбитражный суд Московского округа признал право собственности столицы на земельный участок в Щербинке.

Бившиеся за право военнослужащих на достойные условия жизни считают, что справедливость наконец-то восторжествовала. В ближайшее время в новые квартиры в Щербинке смогут переехать 4 тыс. семей офицеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: