Главная / Газета 4 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

«Семейские» – значит всемирные

Старообрядцы заложили в Улан-Удэ храм и залили город горячей водой

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Три тысячи гостей из 11 регионов России и более чем 20 стран дальнего и ближнего зарубежья принимала с 30 мая по 3 июня столица Бурятии. В Улан-Удэ прошли мероприятия, посвященные 350-летию скитания по Забайкалью протопопа Аввакума и 250-летию массового переселения в Сибирь старообрядцев. Сегодня в этих местах живут около 200 тыс. «семейских» – так себя называют потомки переселенцев.

Старообрядчество можно сравнить с Атлантидой. Только не канувшей на дно, а скрытой от нелюбопытных глаз. Это, впрочем, не означает, что страна, точнее, архипелаг старой веры, островки которого разбросаны по всему свету, не готова открыть перед всеми желающими свои границы.

В этом смогли убедиться участники только что завершившейся в Улан-Удэ всемирной встречи старообрядцев «Путь Аввакума». Как известно, в результате церковной реформы патриарха Никона одни приверженцы «старой веры» были вынуждены бежать на запад – в Польшу, Литву, Эстонию, другие – царское правительство ссылало на восток, в Забайкалье. Ряды «семейских» (такое наименование то ли они сами себе присвоили, то ли так их прозвали аборигены) пополнились в год вступления на престол Екатерины II: царица предложила беглым старообрядцам льготные условия поселения на восточных рубежах России. Сегодня в Бурятии – около 200 тыс. потомков переселенцев. ЮНЕСКО признало места их компактного проживания «регионом, хранящим шедевры мирового наследия». Подразумевается и особый говор, и верность строгому образу жизни, и сбереженные древние иконы и рукописные книги. И то, что так называемый «семейский распев» – единственная дошедшая до наших дней форма древнерусской певческой культуры.

В улан-удинском старообрядческом «саммите» приняли участие гости из многих регионов России и из 21 страны, в том числе Франции, США, Австралии, Румынии. Делегация из Нижнего Новгорода привезла в Бурятию горсть земли с родины идейного вождя старообрядцев протопопа Аввакума, а гости из Нарьян-Мара – землю с места его захоронения. Землю положили в основание храма в Улан-Удэ. Кроме того, были установлены памятные знаки на пути следования опального (а впоследствии заживо спаленного) протопопа по Забайкалью. Научная конференция, выставки, концерты, богослужения, но главное – знакомства. Ревнители старой веры сегодня разделены тысячами километров, интернет-пространство ими осваивается очень осторожно, и подобные встречи для них – события поистине исторические.

Впрочем, и те, кто в форуме не принимал участия, запомнят эти дни. По просьбе правительства Бурятии службы ЖКХ свернули ремонтные работы и возобновили подачу горячей воды в городе. Сначала речь велась лишь об отеле «Бурятия», где поселились гости. Однако технология не позволяет подключить только один объект, и горячей водой обеспечили всех уланудинцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: