Главная / Москва / 4 Июня 2007 г.

Вдоль по Вознесенской

Столичным улицам собираются вернуть забытые названия

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Двадцати шести столичным улицам нужно вернуть старые дореволюционные названия. С этой инициативой к мэру Москвы Юрию Лужкову обратились члены церковно-общественного проекта «Возрождение». Такие меры, по их мнению, остановят глобализацию и «оранжевую» революцию. Поддержит ли проект глава столицы, пока не ясно. Но независимые эксперты надеются, что нет. По их мнению, кроме лишних трат городского бюджета эта затея более ничего не принесет.

Переименовывать улицы снова становится модным.
Переименовывать улицы снова становится модным.
shadow
Участники православного проекта считают, что восстановление позабытых названий «окажет самое благоприятное воздействие на жизнь славного города и вернет Россию к историческим корням». В письме к мэру Москвы Юрию Лужкову утверждается, что таким образом наша страна превратится в «непреодолимую преграду для «всеобщей глобализации и «оранжевых» революций».

Изменения должны коснуться тех частей города, на которых находятся православные храмы. Улица Радио должна быть переименована в Вознесенскую, а Коммунистический переулок вновь станет Алексеевским в честь местной церкви святителя Алексия. Октябрьской улице участники проекта предложили вернуть название Александровской, Рабфаковский переулок сделать Николопокровским, улицу Фридриха Энгельса – Ирининской, а шоссе Энтузиастов – Владимирским.

Хотя ничего плохого в возвращении прежних названий эксперты не видят, по их мнению, практической пользы они также не принесут. «В основном смена касается только названий, так или иначе связанных с советской эпохой, – пояснил «НИ» председатель комитета защиты москвичей Алексей Навальный. – Они же являются все-таки отражением нашей истории, пусть и не всегда красивой».

По мнению же экономистов, необоснованное переименование улиц влетит городскому бюджету в копеечку. «Мне не совсем понятно, почему эти изменения должны делаться за мой счет и счет других горожан, – рассказал «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – В городе полно гораздо более серьезных проблем, чем смена уличных названий. Причем простой заменой табличек это не ограничится. Придется вносить соответствующие изменения в путеводители, карты, схемы, менять адреса предприятий, почты, названий маршрутов автобусов и троллейбусов. Затраты на переименование в итоге могут вылиться в десятки миллионов долларов».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: