Главная / Газета 1 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Скорая климатическая помощь

Как россиянам выжить в эпоху глобального потепления

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, МАКСИМ РУДОМЕТКИН, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Проказы погоды уже невозможно не замечать. Сбои в работе электростанций, десятки людей госпитализированы с сердечными приступами и тепловыми ударами, сотни отправленных в ремонт автомобилей… Только в мае температура в столице побила шесть многолетних рекордов. А ведь впереди еще и засушливое лето, предупреждают синоптики. Ученые убеждены: чтобы выжить в эру глобального потепления, стране придется многое изменить. От введения обязательной сиесты в середине рабочего дня до создания медицинской службы спасения от жары, замены морозоустойчивой техники на теплоустойчивую, отказ от национальной кухни – вот лишь некоторые из первоочередных мер. Долгосрочный прогноз и вовсе не утешителен: из-за климатических изменений нашу страну ждут миллионы беженцев из Средней Азии, нашествие ядовитых пауков размером с сигаретную пачку, малярия и геморрагическая лихорадка.

shadow
Первыми забили тревогу медики. За прошедшую неделю от жары пострадали уже 16 человек. Ежедневно в больницы с тепловыми ударами поступало по три москвича. У сотен людей обострились сердечно-сосудистые заболевания. «Если в ближайшие десять лет весной и летом будет также жарко, то показатели смертности возрастут на 5–20 тыс. человек», – пояснил «НИ» руководитель лаборатории Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

Проспать жару на рабочем месте

Эксперты убеждены: на вызов природы нужно отвечать принятием срочных мер. Для начала российские медики предлагают взять на вооружение план минздрава Италии по созданию службы спасения от жары. В этой стране работает специальная система оповещения: на улицах раздаются листовки с рекомендациями по поведению и питанию в самые жаркие часы грядущего дня. Кроме того, на лето там открывают «холодную линию», где можно получить советы по спасению от жары. Также в Италии составляют списки людей, здоровье которых может не вынести аномального тепла. Им предлагают вообще не выходить из дома. Продукты питания, таблетки и прохладительные напитки пожилым людям и сердечникам носят более молодые и здоровые соцработники.

Также защитить население от теплового удара советуют с помощью сиесты – обязательного трехчасового перерыва в разгар рабочего дня. Так, в начале этой недели лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил премьер-министру Михаилу Фрадкову ввести сиесту по всей России. По его мнению, как только температура поднимается выше 25 градусов, следует менять график работы. Трудовой день должен начинаться в 7 утра и длиться до 21 вечера, с перерывом на 6 часов – с 11 до 17. Таким образом, считает г-н Жириновский, будет отчасти решена проблема тепловых и солнечных ударов, а рабочий день станет более производительным. Идея уже пошла в народ, и уже в четверг депутаты Заксобрания Ростовской области – региона, где температура уже неделю не опускается ниже 40 градусов, обратились к руководству местных предприятий и организаций с предложением «рассмотреть возможность изменения временных границ обеденного перерыва работников». «Возможно, это спасет жизни ваших сотрудников», – пояснили бизнесменам народные избранники.

Наконец, путь к спасению от теплового удара и сердечного приступа лежит через желудок, убеждены медики. Эскулапы рекомендуют столичным ресторанам и кафе срочно менять традиционную русскую кухню на средиземноморскую. Никакой водки, борщей, котлет, картошки с маслом и копченостей. «В жару налегать придется на овощи, фрукты. Жирная, острая пища отойдет на задний план. Москвичи начнут пить больше воды и соков, – рассказал «НИ» диетолог Алексей Ковальков. – Придется забыть и о соли. Достаточно будет 6 г в день. То есть солить еду в тарелке не стоит, только в кастрюле».

Фото: AP. SERGEI GRITS
shadow Кипят только «чайники»

Жара спровоцировала в столице настоящий транспортный коллапс. «Кольцевая» и «красная» ветки московского метро превратились в настоящие газовые камеры. Из-за духоты в переходах и на станциях подземки ежедневно теряют сознание 10–15 человек. Стало очевидно, что воздухоочистительные системы придется менять. Сейчас в метро вентиляция естественная, т.е. создаваемая за счет движения поездов. Вагончик едет – и пассажирам гарантирован бесплатный воздух, вагончик останавливается – и дышать нечем. По плану «принудительная» система вентиляции, которая позволит снизить температуру воздуха под землей на 4 градуса, должна появиться только через несколько лет. Остается надеяться, что погодные аномалии и, что не исключено, человеческие жертвы заставят метростроевцев сдвинуть график по вводу в действие новой системы.

Тем, кто не спускается под землю, а перемещается по городу на машине, в жару тоже приходится несладко. Из-за перегрева двигателя особенно неудачливые водители часто не могут доехать до работы или дома. «Весной мало кто задумывается над тем, что радиаторы машины бывают забиты пухом и пылью, – объяснил «НИ» генеральный директор одного из столичных автотехцентров Борис Жеребцов. – Воздух нормально не циркулирует, и при температуре свыше 30 градусов происходят перегревы. Получается, что двигатель «кипит» из-за безалаберности водителя».

Однако, по словам г-на Жеребцова, автовладельцы могут пострадать и по другой причине: «Многие отечественные автомобили не оборудованы кондиционерами. Находясь на середине проезжей части, где температура может достигать 40 градусов, водителю очень легко получить тепловой удар. Откровенно говоря, приборы, отвечающие за понижение температуры, в наших машинах менее надежны и подвержены поломкам».

Тепло без света

Только за одну неполную неделю перегрев оборудования вывел из строя около 30 лифтов. Перед лицом глобального потепления техники уже заговорили о необходимости создания на время жары мобильных бригад лифтеров-ремонтников. Такие подразделения, к примеру, уже появились в Токио, который пережил техногенные катастрофы, вызванные небывалой августовского жарой 2006 года.

Лифты – еще полбеды. Под угрозой работа всех электроприборов. Так, авария на силовой электроподстанции в подмосковном Жуковском оставила половину города без света. Вполне возможно, что продление жарких дней может вызвать очередной энергетический коллапс в столице, сообщают эксперты. Дело в том, что городские трансформаторы рассчитаны на среднюю полосу, и жаркий воздух способен вывести их из строя.

«У многих людей кондиционеры в квартирах становятся таким же привычным бытовым прибором, как холодильники или газовые плиты, – объяснил «НИ» инженер энергослужбы одной из крупных столичных организаций Алексей Пригожин. – Это чрезвычайно энергоемкие аппараты, которые работают круглосуточно. Теперь представьте, что все обладатели кондиционеров одновременно их включат. Это приведет к росту потребления энергии и, вдобавок, вызовет дополнительную нагрузку на трансформаторы. Прибавьте к этому внешний нагрев, и круг замкнется».

shadow Впрочем, если все обойдется, и трансформаторы уцелеют, из-за большого потребления энергии может упасть напряжение в сети. А значит, потекут холодильники, выйдут из строя компьютеры и даже электрические чайники. Чтобы избежать этих проблем, специалисты советуют ставить на каждый прибор, работающий от сети, стабилизаторы напряжения. «Если в квартире напряжение упадет до 170 вольт, стабилизатор поддержит его до нормальных 220. Думаю, что при сохранении погодных тенденций эта подстраховка станет вполне обычным делом для всех москвичей», – пояснил г-н Пригожин.

В Сибири будут тропики

Синоптики полагают, что нас ждет еще не менее жаркое и засушливое лето, а климатологи убеждены, что количество теплых дней будет неизбежно увеличиваться. Все это дало повод многим экспертам вновь заговорить о глобальном потеплении. «За все двести лет наблюдений за климатическими изменениями столь долговременной жары ни разу не наблюдалось, – рассказал «НИ» доктор биологических наук Алексей Яблоков. – В этом году мы столкнулись с аномально теплой зимой, короткой и теплой весной и сейчас ожидаем жаркого и засушливого лета. Нет сомнений, что и в следующем году ситуация будет похожая. Очевидно, что климат меняется. Это вовсе не кратковременное потепление, на котором настаивают некоторые эксперты».

Более 90% ученых во всем мире уверены, что главным виновником глобального потепления является сам человек. Огромные выбросы углекислого газа приводят к негативным изменениям в атмосфере. В итоге страдает планета, а вместе с ней и сами люди. «С XVIII века средняя температура на Земле поднялась на 1 градус, – пояснил «НИ» руководитель энергетического отдела «Гринпис» России Владимир Чупров. – 2 градуса могут стать роковыми. Чтобы не дойти до этого показателя, необходимо сократить парниковую эмиссию, то есть энергетическое вмешательство в атмосферу, примерно на 50% до середины века».


ЗАСУХА, МИГРАНТЫ, ПАУКИ

Последствия глобального потепления могут оказаться гораздо серьезней, чем поломка бытовой техники и духота в метро. «Прежде всего изменение климата в России приведет к осушению черноземных областей, которые сейчас поставляют 10–15% сельхозпродукции, – рассказал «НИ» г-н Чупров. – Сократится и полноводность Дона и рек Дальнего Востока. Это приведет к изменению паводков, осушению лесов и повышению количества пожаров. С глобальным потеплением отступят арктические льды, но появится проблема айсбергов, которые будут мешать разработке арктических нефтяных и газовых шельфов. Общий подъем уровня воды на 60 см не сильно скажется на всей России, но может привести к более серьезным наводнениям в Санкт-Петербурге». Увеличение теплых дней в году приведет к тому, что в России изменится экосистема. «Если мы не справимся с потеплением, то уже через 15–20 лет на одну треть сократится число традиционных для нашей страны видов животных и растений, – пояснил «НИ» Алексей Яблоков. – Зато на их место придут чужеродные для нас виды живых организмов. Скорее всего, это будут беспозвоночные, насекомые, которые будут отличаться теплолюбивостью и быстротой размножения. Малярийные комары и энцефалитный клещ для Московской области уже становятся нормальным явлением. Вполне логичным будет ожидать появления и более экзотичных и опасных пришельцев с юга и юго-востока, вроде ядовитых пауков». Повышение уровня океана вызовет климатическую миграцию. Приморские страны окажутся подтоплены. В результате нескольким миллионам европейцев придется искать новые места жительства. «Вполне возможно, что новой родиной для них станет более удачливая в климатическом плане Россия, – объяснил «НИ» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций, заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Глобальное потепление не выгодно также жителям Центральной и Средней Азии. Нехватка воды и засуха усилят миграцию, которая и так уже началась. Плотность заселения у нас крайне низкая, а плодородная земля в значительных объемах все же сохранится. Россия может превратиться в аналог США. Три субкультуры: русская, западно-европейская и центрально-азиатский компонент образуют некий плавильный котел народов, продуктом которого станет еще более многонациональная страна».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: