Главная / Газета 1 Июня 2007 г. 00:00 / Общество

Русские ушли

Раскол в объединенной РПЦ все-таки состоялся

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Предположения, высказанные «НИ» в статье «Русские пришли» (номер от 16 мая), о возможности раскола после подписания «Акта о восстановлении канонического общения» РПЦ и Зарубежной Церкви, увы, оправдались. Треть духовенства «зарубежников», не согласных с «Актом», создали «Временное Высшее Церковное Управление». Возглавил его старейший в РПЦЗ епископ Даниил. В заявлении, распространенном в четверг, он сообщил о намерении «воссоздать Высший Церковный Совет».

shadow
Не успел митрополит Лавр, сердечно попрощавшись с патриархом Алексием, вернуться в США, как оттуда через океан долетел громкий хлопок двери. Из воссоединившейся Церкви ушли в вольное плавание 66 священников и дьяконов из 11 стран, сотни мирян и два епископа – Ирийский Даниил (Александров) и Таврический и Одесский Агафангел (Пашковский). Оба с самого начала процесса объединения высказывались о нем негативно. Митрополит Лавр и его сподвижники трезво оценили ситуацию. Агафангел, как раз в дни визита в Россию делегации РПЦЗ, был запрещен в служении, а Даниил фактически находился под домашним арестом. Ходили слухи, что он может отправиться на покой – вышло иначе: владыка распространил заявление, из которого следует, что около трети духовенства уходит от Лавра к нему и Агафангелу. И это лишь начало. В планах Даниила созвать в конце года V Всезарубежный Собор и «воссоздать» на нем «Высший Церковный Совет». Ситуацию в РПЦЗ после ее объединения с РПЦ епископ назвал «каноническим кризисом». Поскольку сам Даниил прихварывает, он передал Агафангелу «свои права в этом созидательном деле». Участвовать в нем приглашены три митрополита, с которыми Даниил в добрых отношениях: болгарский Фотий, греческий Киприан и румынский Власий. Епископ Даниил рассчитывает пополнять ряды паствы из «отошедших от РПЦЗ русских группировок» «и даже из Московской Патриархии».

И в Москве, и в Джорданвилле «НИ» безуспешно пыталась получить официальные комментарии. Но уже теперь ясно, что раскол – всерьез и надолго. Хотя бы потому, что на смену патриарху Алексию, митрополиту Лавру и епископу Даниилу, которым под 80, готовятся прийти люди, менее искушенные в дипломатии и более стремящиеся к единоличной власти.


КТО ТАКОЙ ЕПИСКОП ДАНИИЛ

Дмитрий Александров родился 15 сентября 1930 г. в Одессе в семье потомственного военного (дед со стороны матери одно время был русским губернатором Аляски). В 1938 г. отца расстреляли. Во время оккупации Одессы Дмитрий был псаломщиком в церкви. В 1944 г. эмигрировал с матерью сначала в Румынию, затем в Австрию и Швейцарию, а спустя пять лет в США, где стал одним из наиболее известных иконописцев русского зарубежья. С 1965 г. – священник. Несколько лет проповедовал в колонии старообрядцев в Австралии. Основатель старообрядческой (единоверческой) общины в Пенсильвании. В 1988 г. принял монашество с именем Даниил. С 14 августа 1988 г. – епископ Ирийский. Знаток древнерусского знаменного пения. Церковный писатель, историк и переводчик. В мае прошлого года отказался участвовать в IV Всезарубежном Соборе, принимавшем резолюцию о воссоединении с РПЦ (Московского Патриархата), и направил в адрес Собора жесткое письмо о преждевременности такого шага.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: