Главная / Газета 30 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

Или в детдом, или в семью

В России может исчезнуть система патронатного воспитания сирот

НИНА ВАЖДАЕВА

Правозащитники и педагоги обеспокоены тем, что в Госдуму внесен новый законопроект «Об опеке и попечительстве». Документ предусматривает фактическую ликвидацию системы патронатного воспитания, с каждым годом дающей в России все больший эффект. Эксперты уверяют: если этот закон вступит в силу, тысячи сирот потеряют возможность обрести новую семью.

Дети, у которых есть и свой привычный детский дом, и родительский, получают вдвое больше любви.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Дети, у которых есть и свой привычный детский дом, и родительский, получают вдвое больше любви.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
По данным комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей, в России 720 тыс. сирот. Из них около 200 тыс. находятся на попечении государства. Не секрет, что воспитанники детских домов с трудом адаптируются к жизни в нормальном обществе. Выходом из ситуации стало развитие системы патронатного воспитания. В мире она признана самой популярной формой социальной адаптации сирот. Да и в России, не успев появиться, патронат зарекомендовал себя с лучшей стороны. Сейчас в патронатных семьях 6 тыс. детей. Часть из них живет с новыми родителями постоянно, часть приходит только на выходные. При этом за сиротами сохраняются все льготы, а по достижении 18-летия государство обязано выделить им жилье. Пребывание ребенка во «временной» семье курирует специальная служба детдома, и за 10 лет не было зафиксировано ни одного спорного случая.

Тем не менее в России у патроната немало противников, что нашло отражение в законопроекте «Об опеке и попечительстве», внесенном в Думу и фактически ликвидирующем эту форму помощи сиротам. Одна из разработчиков проекта Екатерина Лахова считает, что патронат противоречит федеральному законодательству, создает угрозу правам и интересам детей и не сокращает их числа в сиротских учреждениях.

«В 121-й статье Семейного кодекса нет ни слова о патронате, – рассказала «НИ» г-жа Лахова. – Патронат противоречит статьям 26, 28 и 36 Гражданского кодекса. Там четко сказано, что ребенок должен проживать со своим законным представителем, а тут он какое-то время проводит в детском доме, какое-то в псевдосемье. Тогда где же он, и с кем, и кто несет за него ответ?». Впрочем, Екатерина Лахова, будучи настроена решительно, оговаривается, что обратной силы закон не имеет: «Действующие патронатные семьи никто не расформирует».

Несмотря на законодательные неувязки, патронат, по словам его сторонников, работает как смазанный механизм. «Если смотреть на статистику, число воспитанников детских домов у нас в самом деле не сокращается, – сообщила «НИ» заместитель директора по патронатной работе коррекционной школы-интерната № 8 Татьяна Евдокимова. – Но все дело в том, что, когда ребенок переходит в патронатную семью, он продолжает числиться в детском доме. На основании такой статистики нельзя утверждать, что патронат неэффективен». Г-жа Евдокимова отметила, что благодаря ему удается устраивать в семьи даже больных детей. В ее интернате из 120 ребят уже 27 живут в семьях.

В детдоме № 19 обычно можно встретить всего 3–4 ребенка – патронатная служба распределила по семьям почти всех. И сегодня сотрудники всерьез опасаются принятия нового закона. «Судите сами, в России останутся лишь усыновление и опека, – рассказала «НИ» директор Мария Терновская. – Но в отличие от патроната эти формы не подразумевают последующих консультаций с сотрудниками детдомов. А многие боятся взять ребенка именно потому, что могут остаться один на один со всеми проблемами».

Важно и то, что патронат решает не только проблему устройства детей, но и занятости их новых родителей. Мамы получают зарплату и профессию «воспитатель» в трудовой книжке. Но при этом, несмотря на сокращение воспитанников, штат детдома не уменьшается. И именно здесь – эпицентр конфликта сторонников и противников патроната. «Разумеется, если в детском доме числятся 135 воспитанников, из которых только трое в нем постоянно живут, получается, что штат патронатных воспитателей раздут, – пояснил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Но авторы законопроекта рассматривают как негатив то, чему можно только радоваться: ведь внимание к детям увеличивается ровно вдвое, не говоря об элементарных условиях их жизни».

Больше всего экспертов беспокоит, что законопроект был предложен в Госдуму без предварительного обсуждения. Об этом заявил «НИ» Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин: «Я узнал об этой инициативе едва ли не последним, и мне совершенно не понятно, откуда такое негативное отношение к патронату. Мне поступает множество жалоб на опекунов и усыновителей и ни одной – на патронатных воспитателей. О них мы слышим только добрые слова». Г-н Лукин отметил, что новый законопроект неуважителен и по отношению к накопленному в России новому опыту, и в конечном счете по отношению к самим детям, права которых он призван защищать.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: