Главная / Газета 29 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

Собачья неожиданность

В Петербурге началась борьба за очистку улиц от экскрементов домашних животных

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В Петербурге в конце минувшей недели торжественно открыли первую в России установку с пакетами для сбора собачьих фекалий. Это лишь часть масштабной акции по очищению города от экскрементов домашних животных. Нечистоплотные хозяева четвероногих друзей портят санитарно-эпидемиологическое состояние города и мешают Петербургу достигнуть европейских стандартов культуры. Впрочем, решить проблему, скорее всего, будет непросто. Петербуржцы, как, впрочем, и все россияне, не очень привыкли убирать за собой.

В Германии такая установка есть на каждом углу, в России она пока одна.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В Германии такая установка есть на каждом углу, в России она пока одна.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Ящик с бесплатными пакетами, украшенный плакатом с призывами убирать за питомцами после их выгула, уже несколько дней красуется в центре Питера. Инициаторами его установки стали депутаты муниципального образования «Округ Петровский» Петроградского района. С одобрения городского комитета по благоустройству районные муниципалы решили потратить часть средств ЖКХ на создание в отдельно взятом округе цивилизованных условий для выгула собак.

Построить специальные собачьи площадки в Петроградском районе, как и в других центральных районах города, по понятным причинам невозможно. А такой цивилизованный подход к проблеме, как уборка за собственными собаками, может существенно улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку. Поэтому муниципалы округа разработали специальную программу – «Человек собаке друг», которая предусматривает установку восьми ящиков с пакетами в округе. Кроме того, предполагается поставить во дворах и скверах района еще и специальные урны для экскрементов и наладить их своевременное опорожнение. Но главная задача программы – приучить хозяев собак убирать за своими питомцами.

То, что справиться с той задачей будет нелегко, обнаружилось уже на стадии эксперимента, когда муниципалы установили пробный ящик с бесплатными пакетами в одном из скверов. Собаководы почему-то дружно игнорировали призыв убирать за своими питомцами, зато бабушки тут же растащили бесплатные гигиенические пакеты для хозяйственных нужд, в том числе для походов с ними в магазины. Тогда, по словам главы муниципалов Дмитрия Ильковского, на все упаковки была нанесена надпись: «Пакет предназначен для собачьих фекалий». Муниципалы надеются, что людям будет стыдно ходить с такими пакетами в магазины и собачники смогут использовать их по прямому предназначению.

Приживется нововведение или нет, покажет время. А пока авторы идеи намерены собирать владельцев собак и проводить среди них разъяснительную работу и инструктаж, ведь Петербург должен стремиться к европейским стандартам культуры. Для самых трудновоспитуемых владельцев собак, которые не станут убирать за своими питомцами, в округе хотят установить «позорные столбы», где будут вывешены фотографии таких злостных нарушителей чистоты.


У НЕМЕЦКИХ СОБАЧНИКОВ ЧИСТОПЛОТНОСТЬ В КРОВИ

В ФРГ целый ряд федеральных и местных законов грозит нешуточными карами тем хозяевам, кто оставляет отходы жизнедеятельности своих любимцев в местах выгула. «В одном только Гамбурге сейчас свыше 40 тыс. собак, – напоминает специальный сайт в Интернете. – Каждая из них ежедневно вываливает от 150 до 500 граммов того, что никак нельзя оставлять на виду. За день в портовом городе накапливается 12 тонн собачьих экскрементов. За год – 4 тыс. тонн!» Полиция и спецслужбы муниципалитетов нещадно штрафуют тех, кто не убирает за своими животными. А на многих европейских улицах, кроме специальных собачьих туалетов, появились и официальные предостережения. Присевшего там, где не положено, песика перечеркивает жирная запрещающая черта. «Не затронуло тебя, тронут твои дети!» – указывают с плакатов на источник инфекции авторы. Подобная пропаганда действует поэффективнее штрафных санкций. Во многих немецких городах улицы и парки стали несравнимо чище, чем несколько лет тому назад.

Сергей ЗОЛОВКИН, Гамбург

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: