Главная / Газета 29 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

Образцовый рабовладелец?

Громкий скандал разгорается вокруг «Семейного очага»

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Руководителя образцового семейного приюта подозревают в жестоком обращении с детьми. Прокуратура утверждает, что он морил детей голодом, наказывал побоями, заставлял выполнять тяжелую работу. Семеро его воспитанников, не выдержав заботы опекуна, попросились обратно в детский дом.

В прошлую пятницу прокуратура Надеждинского района Приморья возбудила уголовное дело по статье 156 УК РФ («неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним»). В ходе прокурорской проверки выяснилось, что применяемые опекунами к детям воспитательные меры зачастую носят противоправный характер, выявлены факты, когда детей наказывали побоями, морили голодом в течение двух-трех дней, заставляли выполнять тяжелую физическую работу в подсобном хозяйстве. Все это происходило в образцовом социальном комплексе «Семейный очаг» общественной организации «Владивостокское общество помощи детям».

До недавнего времени местные СМИ только восторгались его основателем Олегом Петруком, а сам «Семейный очаг» считался в Приморье эталоном педагогической работы с приемными детьми. Оды не прекратились даже после того, как семеро воспитанников «Семейного очага», устав от «ласки» новых родителей, попросились обратно в детский дом.

Сейчас в приюте живут 8 семей, всего 59 человек. Из 37 детей 24 – приемные. Члены общины выращивают кроликов, овощи. Причем приемные дети здесь же обзаводились собственными семьями. А возраст приемных родителей едва превышал 20 лет.

В марте этого года над общиной сошлись первые тучи – учительница местной школы передала свой разговор с одной из воспитанниц, из которого узнала, что детей в «Семейном очаге» наказывают неадекватно строго, ограничивают в еде. Тут же вспомнили, что за четыре года «Семейный очаг» три раза менял веру – прибивался то к баптистской протестантской, то к корейской христианско-протестантской конфессии. Теперь там все православные, ходят в церковь, рьяно молятся и даже оборудовали подобие домашнего храма.

Главные претензии у местных чиновников и работников соцзащиты к Олегу Петруку – он не пускает в свой «очаг» проверяющих, которые обязаны следить за соблюдением прав детей. Просто не открывает ворота и запрещает своим воспитанникам разговаривать с чиновниками. В начале мая «Семейный очаг» проверили все службы – санитарные, противопожарные, социальной защиты. Итогом стало уголовное дело.

В администрации Надеждинского района корреспонденту «НИ» показали любопытный документ – положение общественной организации «Владивостокского общества помощи детям», созданной Петруком, и ставшей учредителем социального комплекса. Оказывается, все семьи, которые проживают в «очаге», заключили с Петруком договор социального найма. Теперь в случае какой-то провинности или непослушания проживающие под крышей приюта родители с детьми могут быть элементарно выселены на улицу. Получается, благополучие всех членов семей зависит от воли руководителя. Рабовладельческие принципы взаимоотношений между членами «Семейного очага» также заинтересовали прокуратуру.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: