Главная / Газета 29 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

Испеченное дело

Торговля маком для булочек становится в Подмосковье уголовным преступлением

ИГОРЬ КОРОЛЬКОВ

Не исключено, что в ближайшее время Госнаркоконтроль начнет выявлять продавцов маковых булочек и отправлять их в места не столь отдаленные. Во всяком случае, в подмосковной Коломне наркополицейские арестовали продавца частного магазина Ольгу Филатову, торговавшую пищевым маком, предназначенным для выпечки булочек. Ни то, что пищевой мак не значится в списке веществ, контролируемых ведомством, ни то, что мак был выпущен на заводе в соответствии со всеми нормативами, борцов с наркотиками не смутило. Продавец Филатова была отдана под суд.

История началась в Коломне еще летом прошлого года. Тогда сотрудники 5-й службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Московской области арестовали Ольгу Филатову – продавца частного магазина. Наркополицейским показалось подозрительным, что женщина торговала пищевым маком в заводской упаковке, выпущенным кубанским ООО «Кубань-пак».

Сотрудникам УФСКН женщина предъявила санитарно-эпидемиологическое заключение на товар. Но наркоборцы документу не поверили и направили в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю запрос: действительно ли предъявленное заключение выдано Центром Госсанэпиднадзора именно предприятию «Кубань-пак» и именно на этот пищевой мак. Ответ, видимо, сильно огорчил сотрудников 5-й службы. Да, говорится в нем, такой документ действительно выдан госучреждением. В бумаге, в частности, записано: «Мак пищевой кондитерский изготовлен в соответствии с ГОСТом и санэпидемиологическими правилами и нормами». Из документов, приложенных к заключению, следует, что пищевой мак разрешен для реализации населению.

Впрочем, это, казалось, неоспоримое доказательство не остановило наркополицейских. Они направили изъятый мак на экспертизу. Там путем сложных химических анализов, применив метод «тонкослойной и газовой хромотографии», сумели обнаружить в составе семян мака морфин. А морфин, как известно, наркотик. Следовательно, г-жа Филатова – сбытчица наркотика. И женщину отдали под суд.

Странным представляется даже не вывод экспертизы, а сам факт ее проведения. Дело в том, что правительством РФ установлен перечень «наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории РФ». Пищевой мак в этот список не входит.

Да и заместитель директора Госнаркоконтроля Вячеслав Федоров не раз заявлял: «Семена мака не содержат в себе наркотических средств». Более того, в эфире одной из столичных радиостанций он пояснял, что «потенциально опасны с точки зрения наркотиков… многие лекарства, которые вы можете купить в аптеке – достаточно смешать их и можно получить препарат, который является запрещенным к применению… Но это не значит, что все эти ингредиенты надо запрещать и исключать из оборота».


Александр ПАНКРАТОВ, начальник 5-й службы УФСКН по Московской области:

– Ольга Филатова проходит по двум делам, связанным с хранением и распространением наркотиков. По одному уже был суд и вынесен обвинительный приговор. Женщина получила условный срок. Второе дело отправлено на окончательное рассмотрение и заключение в прокуратуру. В ближайшее время Ольгу ожидает очередной суд. Речь идет о завуалированной торговле героином. Мы доказали, что содержимое пакетов не имеет никакого отношения к пищевому маку и представляет собой наркотическую смесь. Ею торговали из-под полы, ни о какой открытой продаже пищевого мака не было, естественно, и речи.


ОБЛАВА НА «МАКРУШНИКОВ»

На Алтае вчера стартовал первый этап операции «Мак». По сообщению пресс-службы регионального управления ФСКН РФ, до конца июля сотрудники наркополиции проведут рейды на дачные участки с целью выявления и уничтожения запрещенных к возделыванию и культивированию растений. «Профилактическая операция «Мак» проходит у нас ежегодно, – сообщил «НИ» сотрудник пресс-службы Павел Селеверстов. – Никто не собирается выдирать пищевой мак на огородах бабушек. Внимание будет обращено на садоводов, которые занимаются выращиванием опийного мака, в особенности тех, кто уже нам попадался в прошлые годы. Выбирая маршруты, мы будем полагаться на оперативную информацию, а также на «телефон доверия». За три маковых куста человеку может грозить штраф. Если же их окажется больше десяти, придется говорить об уголовной ответственности». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, комментируя «НИ» инициативу алтайских борцов с маком, не скрывал иронии: «Сотрудников наркополиции по всей стране около 40 тыс. человек – это одна из самых многочисленных силовых структур в России. И создается впечатление, что этих людей просто решили чем-то занять. Вместо того чтобы перекрыть наркотрафики, оперативники будут пересчитывать количество цветов на огородах».



Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: