Главная / Газета 29 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

Мегабайты любви

Почти треть россиян пользуются сайтами знакомств

АННА СЕМЕНОВА

Более 30% наших соотечественников нашли или, по крайней мере, пытались найти свою вторую половинку в Глобальной сети. К такому выводу пришли специалисты ROMIR Monitoring по результатам недавнего опроса. Респонденты пояснили, что знакомиться через Интернет гораздо удобнее: это занимает меньше времени, да и вертеться перед зеркалом три часа перед свиданием не надо. Эксперты убеждены, что число любителей виртуального флирта будет только увеличиваться. А вместе с ним резко возрастет число мошенников, наживающихся на компьютерной любви.

Половина тех, кто ищет любовь в Интернете, носит на пальцах обручальное кольцо.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Половина тех, кто ищет любовь в Интернете, носит на пальцах обручальное кольцо.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как показал опрос, хотя бы раз прибегали к помощи сайтов знакомств 32% респондентов. «Треть россиян, пользующихся сайтами знакомств, – это довольно много, – рассказала «НИ» старший исследователь исследовательской группы ROMIR Monitoring Татьяна Козлова. – У людей появилась потребность в гедонизме, в свободе, в том числе и общения, в каком-то новом опыте».

Практически каждый второй опрошенный (49%) предпочитал общение виртуальное реальному из-за отсутствия каких-либо условностей, которых невозможно избежать при непосредственной встрече. 17% опрошенных решили, что реальное общение для них более обременительно, чем виртуальное. И 11% респондентов предпочитают общаться письменно через Интернет, а не устно. «В Интернете исчезает всякая зажатость, – рассказала «НИ» главный редактор российского сайта Antidate Лилия Ханаки. – А интерес, который проявляют к анкете на сайтах знакомств, серьезно улучшает настроение, избавляет от комплексов и депрессии».

Социологи выяснили: основными посетителями сайтов знакомств (41%) являются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Такие данные связаны с тем, что молодежи гораздо проще осваивать новое, в том числе и компьютерные премудрости. Впрочем, психологи убеждены: подростки пользуются сайтами скорее для развлечения, в то время, как для людей постарше виртуальные брачные агентства – едва ли не единственный способ завязать знакомство. Обычно к виртуальному флирту прибегают люди, которые работают либо в очень маленьких коллективах, либо индивидуально, когда мало возможности реализовать свою потребность в общении.

Впрочем, число тех, кто существование служб интернет-знакомств игнорирует, в разы больше: 67% женщин и 68% мужчин. «В Интернете знакомятся только компьютерные фанаты», «знакомства на сайтах небезопасны – кругом столько маньяков», «это для полных неудачников» – так относятся консервативные люди к идее найти свою вторую половинку на просторах Глобальной паутины.

У них есть основания так считать. Действительно, вместе с ростом посетителей сайтов знакомств выросло и количество мошенничеств. Самым распространенным является схема «вышли денег на билет»: девушка просит оплатить ей проезд на место свидания. Но ни на месте встречи, ни в виртуальном пространстве после перевода денег она уже не появляется. Не отстают от «билетных» афер и мобильные мошенничества. Схема примерно та же самая, но вместо билета предлагается пополнить счет мобильного телефона.

Впрочем, за виртуальный флирт многие расплачиваются не только кошельком, но и расстройствами психики. «Нередко люди, поглощенные виртуальными интрижками, полностью теряют элементарные навыки реального общения, – говорит психолог Дмитрий Синарев. – И, когда приходит день встретиться вживую с виртуальной любовью, человек не может заставить себя выйти из дома или вымолвить слово».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: