Главная / Газета 24 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

РАМН отразила угрозу госконтроля

Андрей ЛЕОНОВ
Вчера на Общем собрании Российской академии медицинских наук (РАМН) обсуждался вопрос о принятии нового устава. Как и ожидалось, чиновники Минобрнауки и Минздравсоцразвития, следуя уже отработанной на РАН схеме, предложили медикам свою версию документа. Среди корректив, навязываемых академии, ее членов более всего возмутило предложение создать некий «наблюдательный совет» из девяти человек, из которых только трое представляли бы интересы РАМН. В результате все права и функции по управлению собственностью, землей и финансами РАМН оказались бы в руках министров Фурсенко и Зурабова. «Появление «наблюдателей» свело бы на нет деятельность Общего собрания, а наш президент превратился бы в церемониального монарха, не обладающего никакой властью, – объяснил «НИ» заместитель председателя Уставной комиссии РАМН, член президиума РАМН, доктор медицинских наук Сергей Колесников. – Мало того, академии было предложено в будущем руководствоваться положением 1944 года, которое запрещало нам закреплять за собой какие-либо управленческие полномочия. То есть нынешние министры претендовали на функции ЦК КПСС. Естественно, эти предложения были нами проигнорированы, как абсурдные. Давайте в таком случае будем последовательны и создадим подобные «наблюдательные советы» над Минобрнаукой и Минздравом».

Напомним: точно такое давление в феврале–марте испытала на себе Российская академия наук. Благодаря сопротивлению ученых далеко ведущие планы чиновников провалились. Теперь они, судя по всему, хотели взять реванш, однако вновь потерпели фиаско.

К сожалению, это не значит, что сгустившиеся тучи прошли стороной. В начале июля новый устав будет рассматриваться правительством РФ. И члены академии сомневаются в том, что его окончательное утверждение пройдет гладко. «По формальным признакам к нам не может быть никаких претензий. Вместе с тем, РАМН все же в достаточной степени зависит от государства. К примеру, перечень учреждений, входящих в состав академии, утверждается правительством. Не исключено, что сегодняшние наши свободолюбивые порывы будут подавлены угрозой их изъятия», – посетовал Сергей Колесников.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: