Главная / Газета 24 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

«Выполняйте правильно движения»

Жители Новосибирска готовятся к выходу на массовую зарядку

НИНА ВАЖДАЕВА

Со 2 июня в Новосибирске стартует уникальная спортивная акция. Два раза в неделю все желающие смогут собраться в сквере на массовую зарядку. Таким образом, в городе планируют начать пропаганду здорового образа жизни. По мнению экспертов, подобные акции могли бы проходить во всех российских городах. Впрочем, они признают, что в ближайшее время это вряд ли произойдет. Мода на здоровье до России пока еще не дошла.

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 40% россиян вообще не занимаются физкультурой, а треть опрошенных даже не знают, что такое фитнес. Способ решения этой проблемы нашли в Новосибирске. Там со 2 июня будут проходить массовые утренние зарядки на свежем воздухе. «В 9 часов утра по средам и субботам все желающие смогут прийти в Первомайский сквер на зарядку, – рассказала «НИ» специалист пресс-службы администрации Новосибирской области Мария Сирота. – Занятия будет проводить инициатор мероприятия – молодой ученый педагогического университета Владимир Ефремов. Заниматься участники акции станут по специальной методике, направленной на профилактику и облегчение болезней позвоночника».

Специалисты отмечают, что массовые зарядки особенно актуальны в крупных городах. Они становятся хорошим стимулом для того, чтобы выбраться утром на свежий воздух. А это просто необходимо не только для здоровья, но и для работоспособности горожан. «Обратите внимание, что по стандартам Всемирной организации здравоохранения человек хотя бы по 20 минут четыре раза в неделю должен заниматься аэробными упражнениями, – рассказал «НИ» проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта Владимир Тимофеев. – Но даже таких норм придерживаются лишь 11–12% россиян, тогда как для экономической эффективности государства их число должно быть не менее 30%. Плохая физическая подготовка граждан напрямую влияет на состояние экономики. У таких сотрудников меньше производительность труда, и часто они умирают, даже не доживая до пенсии».

Несмотря на то, что массовая зарядка для россиян просто необходима, такие акции вряд ли войдут в общероссийскую практику. «В отличие от западных стран, у нас пока нет моды на здоровье, – пояснил «НИ» психолог Русской ассоциации психологов спорта и физической культуры Владимир Сопов. – Сначала нужно популяризировать здоровый образ жизни, а уже тогда проводить подобные акции и в других городах. Например, в Китае каждое утро на площадь выходят 20 тыс. человек и занимаются зарядкой. Там это обычная практика. Но там и другое отношение к своему здоровью. Если у нас не будет грамотной политики по пропаганде здорового образа жизни, то, несмотря ни на какие акции, очереди в поликлиники вырастут в несколько раз».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: