Главная / Москва / 23 Мая 2007 г.

Пляж как мечта

Москва еще не готова к купальному сезону, но люди уже и купаются, и загорают

АННА СЕМЕНОВА, АНДРЕЙ ДОЛГИХ, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Спасаясь от небывалой майской жары, тысячи москвичей устремились поближе к городским водоемам. Между тем столичные пляжи еще не готовы к открытию купального сезона. Официально для посещения открыты только зоны отдыха Рублево и Мещерское.

Официально купальный сезон откроется 1 июня. Но пройти проверку столичные зоны отдыха должны до 25 мая. Именно к этой дате, до которой осталось всего ничего, дно водоема должно быть избавлено от посторонних предметов, которые успели попасть туда за осенне-зимний сезон. «Владельцы пляжей должны организовать зоны для купания детей, – рассказал «НИ» заместитель начальника Московской городской поисково-спасательной службы Анатолий Мушнин. – В зонах отдыха обязательно должны быть установлены фонтанчики с питьевой водой, туалеты, раздевалки, пункт питания, медицинский пункт, спасательный пост. Через каждые 25 метров должны висеть спасательные круги или специальные веревки с грузилом и поплавком для спасения утопающих».

Несмотря на то, что большинство из правил владельцы пляжей еще не успели выполнить, москвичи уже заполонили столичные зоны отдыха. Крики купающихся в водоеме Битцевской зоны отдыха слышны еще от станции метро. Там всегда много детей и подростков, прогуливающих школу. Они не только загорают и купаются, но и зарабатывают свои первые деньги. «Мы с утра приходим сюда убирать бутылки – нам дворники по 300 рублей за это платят, – рассказали «НИ» восьмиклассники Антон и Максим. – К вечеру на пляж лучше не приходить – здесь даже сесть некуда – везде бутылки и банки».

Посредине водоема плавает импровизированный плот: одинокая канистра, на которой гребут ногами трое ребятишек. Малыши лепят замки из песка, а вокруг ребята постарше стараются отогнать водоросли и бумажки. Водоем зарос тиной, но постоянные посетители говорят, что вода тут теплее, чем в Борисовских прудах. Купание в Борисовских прудах, кстати, было запрещено еще три года назад. Действительно, этот водоем на юго-востоке Москвы Рижским взморьем не назовешь. Вода просто коричневого цвета. «Я всегда плаваю в резиновых тапочках, – поделилась с «НИ» загорающая москвичка Юлия Рослякова. – Один раз наступила на это дно голыми ногами и ощущения, поверьте, были не из приятных, потому что тут дно очень вязкое».

Эксперты убеждены: люди купаются в негодных для этого местах, потому что больше негде. «В целом по городу ситуация с пляжами неважная, – рассказал «НИ» исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный. – Полностью решить вопрос с нехваткой пляжных мест в Москве вряд ли получится: мы живем в огромном, перенаселенном городе, расположенном вдалеке от моря. Москва-река и пруды города будут постоянно загрязняться, от этого никуда не уйти. Впрочем, то, что город стал заниматься очисткой воды и подготовкой пляжей, не может не радовать».

По мнению г-на Навального, безбоязненно купаться можно, пожалуй, в Серебряном Бору. Правда, к купальному сезону главный пляж города пока что тоже не готов. Там нет ни раздевалок, ни лежаков, ни зонтиков. Но москвичи все равно приезжают туда. После полудня свободного места в Серебряном Бору уже не найти. Кстати, москвичи, открывшие купальный сезон раньше срока, даже и не подозревают, что нарушают столичные правила охраны жизни людей на воде. Пока что их привлечь к ответственности нельзя. Но как только будет принят новый кодекс об административных правонарушениях Москвы, таким смельчакам будет грозить штраф в размере 25 МРОТ. Впрочем, эксперты сомневаются, что даже штраф в 2,5 тыс. рублей сможет охладить пыл разгоряченных купальщиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: