Главная / Газета 23 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

Стучать и сваливать

В Калининграде изобрели оригинальный способ борьбы с несанкционированными «мусорками»

НИНА ВАЖДАЕВА

В начале этой недели мэрия Калининграда начала разработку нового проекта по борьбе с несанкционированными свалками. Жители города, которые сообщат о местах незаконного вывоза мусора, получат от местных властей денежное вознаграждение. Будет ли мера эффективной, покажет время. Результатов эксперимента ждут с нетерпением.

Как ни парадоксально, но самый западный город России оказался одним из самых грязных. Вот уже несколько лет Калининград поражает приезжих бесконечными свалками, разбитыми в самых неожиданных местах. «Когда я приезжаю в другие регионы России, то плакать хочется оттого, что практически везде чище, чем у нас», – рассказала «НИ» директор калининградского филиала компании «Экозащита» Александра Королева.

В начале недели на проблему наконец обратили внимание местные власти, которые решили бороться с несанкционированными свалками весьма оригинальным образом. Уже в июне в городе будет создан специальный фонд, который начнет выплачивать вознаграждения тем калининградцам, которые сообщат о местах незаконного сброса мусора. Сколько получат активисты борьбы за чистоту города, пока неизвестно, но в горадминистрации заверяют, что вполне достаточно.

«В последние годы город активно строится и развивается. При этом многие строительные компании выбрасывают свой мусор в неположенных местах, – рассказали «НИ» в пресс-службе мэрии Калининграда. – Люди становятся свидетелями, как целые «КамАЗы» выбрасывают отходы на пустырях. Если горожан поощрить, то они будут активнее сообщать об этих случаях в мэрию. У людей появится стимул для того, чтобы, например, как можно лучше запомнить машину и ее номер».

Местные экологи уже успели окрестить затею властей «очередной комедией». Чтобы действительно решить проблему несанкционированных свалок, начинать нужно с организации мест утилизации отходов, убеждены они. «У нас в области нет ни одного мусороперерабатывающего завода и ни одного полигона по хранению мусора, – рассказала «НИ» г-жа Королева. – В результате все отходы направляются на так называемые санкционированные свалки в пригородах. Внешне отличить их от несанкционированных не сможет ни один специалист. Люди выбрасывают мусор где попало просто потому, что не знают, куда его девать».

Несанкционированные свалки давно стали общероссийской проблемой. «Только в Москве, по разным подсчетам, насчитывается от 200 до 600 нелегальных свалок, – рассказал «НИ» эколог Алексей Яблоков. – Проблема несанкционированного выброса мусора характерна для большинства регионов. Часто это вина самих властей. Мусоросборочные машины приезжают значительно позже положенного времени. Баки переполняются, и людям ничего не остается, как выкидывать отходы в неположенных местах».

Что касается калининградского эксперимента, то Алексей Яблоков отметил: «не награждать, штрафовать надо». И не рядовых нарушителей, а тех чиновников, на чьей территории появляются несанкционированные свалки. «Уверен, если за это будут хотя бы лишать премии, то в городах станет значительно чище».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: