Главная / Газета 22 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

Обжигающий май

Московская жара бьет все температурные рекорды

ЮРИЙ КОЧЕМИН

Уже несколько дней, как столица России превратилась в южный курорт. Температура воздуха в Москве – плюс 30. И по сведениям синоптиков, в ближайшую неделю жара будет только усиливаться. Несмотря на небольшое похолодание и дожди, ожидаемые в четверг, в выходные столбик термометра дойдет до отметки в 36 градусов тепла. Тем временем врачи утверждают, что подобная погода может привести к солнечным ударам, обезвоживанию и проблемам у людей с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Фото: АР. IVAN SEKRETAREV
Фото: АР. IVAN SEKRETAREV
shadow
Уже неделю в Москве стоит совсем не майская жара, которая, по всей видимости, уходить не собирается. Если обычно в эти дни в столице воздух прогревается до плюс 18–23 градусов, то сейчас термометр показывает плюс 30. По данным Метеобюро Москвы и Московской области, подобная погода продержится минимум неделю. Однако у горожан будет шанс отдохнуть от засилья жары. Синоптики говорят, что в середине недели температура воздуха незначительно снизится. «Из-за влияния атмосферного фронта, идущего с запада, в среду и четверг в некоторых районах Москвы пройдут ливневые дожди и грозы, – пояснил «Новым Известиям» сотрудник московского Метеобюро. – Они и смягчат погоду в Москве. В среду днем будет уже плюс 28. А в четверг температура опустится до плюс 23 градусов». Но, по словам синоптиков, в выходные жара вернется и ударит с новой силой. Метеорологи прогнозируют 35–36 градусов, но сами ожидают более жаркую погоду. «В этом мае, по-видимому, и 36 градусов пределом не будет», – рассказал «НИ» сотрудник московского Метеобюро.

В ближайшие дни могут не устоять сразу несколько температурных рекордов. «Первый из них – плюс 30 градусов от 1897 года, мог быть побит уже вчера, но не хватило одного градуса, – рассказали «НИ» в пресс-службе Метеобюро. – Сегодня, во вторник, ожидаем побития рекорда того же года – 30,5 градуса. Скорее всего, температура превысит этот рубеж».

Многие москвичи довольны тем, что в выходные будет жарко. «В уикенд ни на работу, ни учиться не надо, загорай и купайся, сколько хочешь», – сообщил «НИ» студент пятого курса МГУ Михаил Пивненко. Старшее поколение горожан тоже радо солнцу. Как рассказала «НИ» жительница ЮЗАО, пенсионерка Галина Бурова, это отличный шанс выехать на огороды. «В прошлом году мы лета не увидели, постоянно шли дожди, – говорит Галина Бурова. – Зато сейчас мы с мужем можем вдоволь в земле покопаться».

А вот врачи не разделяют радости горожан. По мнению московского терапевта Александры Николаевой, надвигающаяся на Москву жара плохо повлияет на людей, страдающих хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми. «Очень тяжело придется горожанам с ожирением, сахарным диабетом, хронической кислородной недостаточностью, – заявила она «НИ». – Больным людям в эти дни надо относиться внимательнее к самочувствию и не пренебрегать лекарствами». Особое внимание Александра Николаева обратила на то, что каждый год тысячи людей страдают от солнечных и тепловых ударов. Чтобы избежать этого, нужно меньше находиться на солнце, употреблять легкую пищу и пить как можно больше воды.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: