Главная / Газета 22 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

«Это, кажется, что-то вроде косметики»

Спортивные залы и фитнес-клубы посещают всего 6% россиян

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Большинство жителей России имеют весьма смутное представление о том, что такое физическая форма. Для них это в первую очередь атрибут молодости, никак не связанный с правильным питанием, сбрасыванием лишнего веса, консультациями у специалистов. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 40% ничего не делают для своего физического развития, а треть опрошенных – понятия не имеют, что такое фитнес. Среди предложений россиян по поддержанию физической формы – «по лесу лазить», «любить секс» и даже «вернуть Сталина».

Лишь те, кто живет в мегаполисах, уверены, что красивая, спортивная фигура и физическое здоровье – одно и то же.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Лишь те, кто живет в мегаполисах, уверены, что красивая, спортивная фигура и физическое здоровье – одно и то же.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В то время как в Европе и США выделяются огромные средства из национальных бюджетов на оздоровительные программы, и население в поте лица качает мышцы в фитнес-клубах, в России фитнес очень часто сводится к недоуменному пожиманию плечами. Как выяснили эксперты ФОМ, только 69% наших сограждан слышали и понимают значение слова «фитнес». У 22% респондентов есть знакомые, посещающие «качалки», а регулярно туда захаживают сами всего 6%. Для сравнения: в США к 2010 году планируется охватить занятиями фитнесом 100 млн. человек. Немудрено, что при детальном выяснении представлений россиян о фитнесе звучали ответы: «Это баловство для бездельников» и «Пустая трата денег». Нашлись и те, кто полагает, что фитнес – «лечение травами» или «что-то связанное с косметикой».

Термин «фитнес» – производный от английского to be fit – означает «быть в форме». Похоже, наша плохая осведомленность о самой массовой в мире оздоровительной методике связана с тем, что мы вообще не представляем, что такое физическая форма. Или, по крайней мере, она в России не считается непреложной ценностью. Если 39% респондентов ФОМ согласились с мыслью, что красивой можно счесть подтянутую фигуру, то 49% – иного мнения. Стремление to be fit у нас декларируют немногим более половины опрошенных. Удручает, что пожилые выра-

жают такое желание вдвое реже, чем молодежь – это, по мнению экспертов, отражает распространенное представление о хорошей физической форме как атрибуте исключительно молодости.

Парадоксально, что среди 41% респондентов, не стремящихся быть в хорошей физической форме, каждый пятый постоянно занимается физкультурой или каким-либо видом спорта. В то же время среди стремящихся to be fit более трети признались, что ничем подобным не занимаются.

Но что мешает россиянам ловить на себе восхищенные взгляды? Те, кто ничего не предпринимает для своего физического развития, говорят чаще всего о нехватке времени (13% по выборке), а также неспособности организовать себя (6%). 5% респондентов не видят в этом необходимости: «И так здоровье отличное». Кому-то не позволяет это делать возраст (5%), кому-то – нехватка сил или денег (по 2%).

Еще больше мы отстаем от жителей стран Запада во внимании к своему питанию: только для 18% это залог хорошей физической формы. Лишь 5% обеспокоены проблемой избыточного веса. Куда охотнее, чем о готовности одержать победу над собственными слабостями, участники опроса распространялись об обязательствах государства перед ними: увеличении зарплаты, улучшении экологической обстановки и медицинского обслуживания.

Ровно столько же, сколько потребовали строить больше стадионов, спортзалов и фитнес-клубов (2%), заявили о нестандартных путях решения проблемы: «по лесу лазить», «соблюдать заповеди», «любить секс» и даже «вернуть Сталина».

Впрочем, еще 2% предлагают «сменить климат» или вообще «покинуть страну». Вот тогда уж они враз обретут физическую форму – в стране тотального фитнеса им деваться будет некуда.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: