Главная / Газета 21 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

Всю жизнь не маяться

НИНА ВАЖДАЕВА, АННА СЕМЕНОВА

Старая примета, говорящая о том, что в мае жениться – всю жизнь маяться, сегодня уже не работает. Сотрудники столичных загсов недавно провели специальное исследование, посвященное теме майских браков. И выяснили, что союзы, заключенные в последнем весеннем месяце, намного крепче, чем любые другие. Молодые москвичи и впрямь показывают, что не боятся примет: каждые майские выходные марш Мендельсона звучал для 800 пар.

Результаты необычного исследования, проведенного сотрудниками управления ЗАГС Москвы, были обнародованы в конце прошлой недели. «Мы взяли статистику за несколько лет за май и июнь и посмотрели, сколько было расторгнуто майских и июньских браков. Оказалось, что майские браки самые крепкие», – рассказала «НИ» заместитель начальника управления ЗАГС Москвы Татьяна Ушакова. Тому, что старая примета перестала работать, есть вполне реалистичное объяснение. По мнению экспертов, в сезон первых гроз чаще всего решают вступить в брак те люди, которые основные грозы совместной жизни уже преодолели. «Майские браки могут быть более прочными, так как в это время обычно женятся люди, уверенные в своих чувствах и своем решении, – пояснила «НИ» начальник Тверского отдела ЗАГС Светлана Потамошнева. – Их уже никакие приметы не остановят».

Впрочем, психологи видят за статистикой совсем другую тенденцию. «Нужно учитывать, что не так крепки майские браки, как неустойчивы июньские. Дело в том, что летом тепло и молодые люди склонны совершать необдуманные поступки. Именно поэтому опрометчивые и скоропостижные летние браки распадаются чаще, чем майские», – рассказала «НИ» психолог центра «Мир вашего я» Ольга Меженина. Как бы то ни было, число желающих, забыв о приметах, заключить официальный союз в мае растет. Только в прошлые выходные обменялись кольцами более 800 пар.

Одна из причин заключения браков в мае – стандартная потребность сделать свою свадьбу уникальной, не похожей на остальные. Добиться этого без особых денежных затрат можно с помощью оригинальной даты бракосочетания. Но если на 7 июля все места уже заняты, то можно эпатировать родственников наплевательским отношениям к приметам. «Некоторые пары даже бросают своего рода вызов обществу, поступая вопреки распространенному стереотипу», – говорит Ольга Меженина.

Впрочем, не всегда майские свадьбы проводятся по бунтарским причинам. Часто срабатывают вполне банальные причины: загсы полупустые, очередей почти нет. А шашлык на природе выдержит любой семейный бюджет, в отличие от застолья в ресторане.

Все это приводит к тому, что все больше столичных пар выбирает бракосочетание именно в последний месяц весны. Вероника и Игорь Ерохины стали одними из них. «За пять лет гражданского брака мы научились верить друг другу, а не приметам, – поделились с «НИ» молодожены. – Дату свадьбы выбрали не случайно. Во-первых, нам обоим удалось в это время взять отпуск. А во-вторых, традиционно в мае проходит меньше свадеб, чем летом. Поэтому возникает меньше трудностей с организацией праздника. Проще заказать зал в ресторане, да и в самом загсе меньше суеты». Вероника решила назначить дату свадьбы на май еще и потому, что в этом месяце поженились ее собственные родители, которые счастливы в браке вот уже 32 года.

В то время как не верящие в приметы молодые люди стремятся пожениться в мае, для суеверных пар в Москве появляются все новые традиции. На Лужковском пешеходном мосту, который проходит через водоотводный канал в районе Болотной набережной, по распоряжению столичных властей уже посадили специальное дерево любви. На него женихи и невесты могут повесить «замочки на счастье». Молодые люди верят, что если выбросить ключик в Москву-реку, то никто не сможет подобрать отмычку к сердцу второй половины. Московские власти не исключают, что когда оно полностью обрастет замочками, то придется высадить новое. Таким образом, уже в скором будущем вдоль Обводного канала Москвы может появиться целая аллея из деревьев счастья. Напомним, что в прошлом году молодожены оккупировали сам Лужковский мост и вешали замочки прямо на перила. Коммунальщикам приходилось время от времени эти замки снимать, так как использовать перила по назначению было невозможно.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: