Главная / Газета 17 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

«И избави мя от инспектора»

Водителям Кубани предложено исполнять 10 заповедей дорожного движения

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Во вторник настоятель краснодарского храма Рождества Христова пригласил на встречу с прихожанами сотрудников краевого ГУВД. В их присутствии были торжественно оглашены «Православные правила дорожного движения», которые отныне рекомендовано исполнять верующим автолюбителям в дополнение к уже существующим. Среди «10 дорожных заповедей» – непрестанное чтение в пути молитвы «вместо праздных разговоров», следование более длинным маршрутом, а не сокращенным и прощение всех досадивших лихачей. Инициативу подхватили в других приходах.

Краснодарский край в рейтинге ДТП твердо занимает второе место. В прошлом году на дорогах Кубани погибли 1 тыс. 193 человека, за четыре месяца этого года – уже 328 человек, 2 тыс. 113 получили тяжелые травмы. Руководство дорожной инспекции, отчаявшись навести порядок на грешной земле, призвало на помощь силы небесные. Благо в состав Общественного совета при ГУВД входит представитель Екатеринодарско-Кубанской епархии РПЦ.

Совместными усилиями были разработаны «Православные правила дорожного движения», презентация которых прошла на днях в храме Рождества Христова – красы и гордости епархии. Настоятеля протоиерея Александра Игнатова связывают с гаишниками отнюдь не формальные отношения. Так, в прошлом году на торжествах по случаю 70-летия краевой дорожной инспекции именно отец Александр приветствовал личный состав от имени митрополита Исидора (Кириченко), вручил начальнику инспекции икону святителя Николая и поблагодарил сотрудников «за взаимодействие в деле обеспечения безопасности Русской Православной Церкви на Кубани».

В присутствии дорогих гостей настоятель огласил «10 заповедей православного водителя». Прежде чем сесть за руль, автомобилисту надлежит проверить наличие нательного креста, затем осенить себя и дорогу перед собой широким крестным знамением и произнести вслух или про себя: «Господи, благослови». По завершении «пусть даже короткого путешествия, – говорится в тексте «Православных правил дорожного движения» (ППДД), – осените себя крестным знамением и поблагодарите Бога за успешное завершение Вашей поездки, причем любой, а не только удачной (памятуя, что могло быть гораздо хуже), и от всей души произнесите благодарственную молитву: «Слава Богу за все!».

Но самые интересные «дорожные заповеди» касаются поведения за рулем. Если им все станут следовать, на российских дорогах скоро станет тесно от ангелов. Или всех лихачей задушат приступы смеха при чтении таких рекомендаций: «Извиняйтесь перед тем, кому помешали, даже если и не по своей вине», «Всегда уступайте дорогу спешащему или ведущему себя агрессивно водителю», «Досадившему Вам никогда не желайте зла, а помолитесь о нем Богу словами: «Спаси его, Господи, и меня грешного помилуй» и, наконец, «Ни в коем случае не старайтесь сократить время поездки». Водителям вместо «праздных разговоров на пути следования или в автомобильных пробках» рекомендуется непрестанно твердить молитву: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного».

По сообщению пресс-службы ГУВД, милицейское руководство «искренне надеется, что соблюдение этих несложных правил в дополнение к общепринятым поможет снизить смертность на дорогах». Однако на всякий случай оно подстраховалось тем, что на всех въездах в Краснодар установило поклонные кресты-обереги. Епархия вместе с ГИБДД также приступила к освящению самых опасных перекрестков.

«Бывает, что перекресток оборудован по всем правилам, обзор для водителей отличный, а аварии чуть ли не каждый день происходят, – говорит отец Александр Игнатов. – Вот, к примеру, на въезде со стороны станицы Елизаветинской место считалось проклятым, но когда там установили крест, ДТП стало меньше».

Справедливости ради инициативу Екатеринодарско-Кубанской епархии назвать ноу-хау трудно. Еще пять лет назад курс ППДД начали преподавать в автошколах Воронежа. Правда, там эти правила носили не обязательный, а рекомендательный характер. Тем не менее тотальная «православизация» автотрасс Кубани – новый шаг в сотрудничестве РПЦ и МВД, которое скреплено соответствующим договором. На российских дорогах, правда, пока не встретишь батюшку с инспекторским жезлом вместо кадила, зато время от времени устраиваются масштабные церковные акции в помощь ГАИ. К примеру, летом позапрошлого года по одной из самых опасных на Среднем Урале трасс Каменск-Уральский – Екатеринбург проследовал трехдневный Крестный ход. Настоятель и прихожане храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с пением окропили святой водой буквально каждый метр дороги, чтобы защитить водителей от аварий. По пути к ним присоединялись местные жители. Многие водители просили священника окропить святой водой их автомобили, что он делал совершенно бесплатно, хотя у большинства пастырей на «чин освящения колесницы» существует твердая такса.

В краснодарских ППДД, правда, ни словом не оговариваются отношения водителей с инспекторами. Что уже послужило поводом для остроумных комментариев. На форуме одного из интернет-сайтов, опубликовавших новость с Кубани, появилось такое сообщение: «Я бы добавил еще одно православное правило дорожного движения: гибэдэдэшника-взяточника окропи водой из радиатора со словами: «Изыди, продавец полосатой палки!».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: