Главная / Газета 17 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

Алло, мы ищем гастарбайтеров

Безработным мигрантам дали возможность легально получить работу в Москве

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Вчера в Москве прошла первая ярмарка вакансий для иностранных граждан, нуждающихся в работе в Москве. Впрочем, несмотря на то, что работодатели из частных и государственных структур предложили более 5 тыс. вакансий, трудоустроиться удалось немногим. По словам самих мигрантов, процедура получения разрешения на работу – а это необходимое условие легального трудоустройства – невероятно сложна. Заветный документ удается получить только наиболее стойким соискателям, готовым на все ради того, чтобы прокормить большую семью на покинутой родине.

Без разрешения на работу иностранцам вход на ярмарку вакансий закрыт.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Без разрешения на работу иностранцам вход на ярмарку вакансий закрыт.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На первой ярмарке вакансий для мигрантов отбоя от предложений о работе не было. Городу нужны были водители и экспедиторы, повара и продавцы и, конечно же, строители. Всего более 5 тыс. вакансий. Зато ощущался очевидный дефицит легализованых иностранных кадров. За день ярмарку посетило всего 400 человек. На вопрос, почему так мало, организаторы отводили глаза, а сами мигранты поясняли: тут вакансии только для тех, у кого есть разрешение на работу, а за это бумажку еще нужно бороться.

«По закону Федеральная монопольная служба должна выдавать таким, как я, необходимый документ в течение 10 дней, – рассказал Курбан Алиев. – Но нам приходится ждать по 2 месяца. Где жить все это время, чем питаться, как передвигаться по городу – непонятно. Постоянно приходится откупаться от милиции. В итоге оказывается, что получение разрешения не такая уж и простая процедура».

Сбор необходимых документов усложняется, ко всему прочему, трудностями в получении медицинской справки о здоровье. «В государственной клинике получить справку практически невозможно, – объяснил «НИ» защитник прав мигрантов Вугар Кулиев. – С шести утра туда выстраиваются очереди до 500 человек, однако проходят медицинское освидетельствование в лучшем случае 10–20 из них. Я лично видел, как в это время к очереди подъезжали сотрудники милиции, вытаскивали из толпы людей и требовали с них те самые справки, за которыми они стояли. В итоге «нарушителей» либо штрафовали прямо там, на месте, либо задерживали и увозили в отделение. Между тем, справки из частных клиник в ФМС почему-то не принимаются, хотя эти учреждения имеют необходимую лицензию на их выдачу. В итоге мигрантам от идеи легализации приходится отказываться».

Что касается тех немногих, у кого разрешение на работу все же было, то им ярмарка действительно помогла. Помогла прежде всего в борьбе с юридической безграмотностью работодателей. «Я приехал в Москву еще в октябре прошлого года, – рассказал «НИ» рабочий из Украины Дмитрий Приходько. – По профессии я администратор, и за месяц довольно легко устроился в одну из компаний. Как только вышел закон, штрафующий нанимателей нелегальных мигрантов, я лишился места. И это при том, что все необходимые документы по трудоустройству у меня имеются». Два месяца парень пытался найти работу по Интернету, но все оказалось бесполезным. Заслышав об украинском гражданстве, ему отказывали, даже не приглашая на собеседования.

«Миграционный закон по идее должен был облегчить нам жизнь, упростив бюрократическую систему по трудоустройству. Однако сами работодатели, похоже, не в курсе этого. Приезжим приходится рассчитывать либо на везение, либо устраиваться нелегалами, – сетует Дмитрий. – И эту беду, похоже, одной ярмаркой вакансий не решить».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: