Главная / Москва / 16 Мая 2007 г.

«Так будет более компактно»

Столичные власти призывают горожан кремировать покойников

ДАНИЛ СЕДЛОВ, МАКСИМ РУДОМЕТКИН, АННА СЕМЕНОВА

Московские власти все настойчивее говорят о том, что на столичных кладбищах катастрофически не хватает мест. И не только на элитном Новодевичьем, но и на вполне рядовых. Глава Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков недавно заявил, что на городских погостах можно будет хоронить людей еще шесть–восемь лет, не больше. Городские власти уже срочно докупают землю для этих целей в Подмосковье. А пока чиновники призывают горожан кремировать усопших родственников. Впрочем, не исключено, что и эта мера не окажется спасительной: крематории могут не справиться с возросшей нагрузкой.

Перспективы на рынке ритуальных услуг отнюдь не радужные. Ежегодно для погребения умерших москвичей требуется 10 – 15 га земли. В резерве у города – около 100 га. Но проблема в том, что возможностей для расширения территории кладбищ нет и не предвидится. Несмотря на то, что в Москве сейчас более 70 кладбищ, свободно продают участки только три – Богородское, Домодедовское и Перепечинское. На остальных же погостах возможность упокоиться с миром имеют разве что те горожане, у которых есть фамильный участок.

Если сейчас места не хватает, то через 6–8 лет, по прогнозам специалистов столичного Департамента потребительского рынка и услуг, свободной территории не останется совсем.

Дело можно исправить путем освоения заброшенных захоронений. На действующих погостах их площадь в общей сложности составляет около 80 га, чего хватило бы на еще одно нормальное кладбище. Однако пока что ни соответствующего финансирования, ни понимания того, как этически грамотно провести процедуру освоения, у городской администрации нет.

Для того чтобы увеличить резерв «вакантных» могил требуется соблюсти все тонкости. По правилам, должно пройти не менее 13,5 лет с момента захоронения, чтобы повторное использование этого участка было разрешено. Если могила выглядит неухоженной, администрация кладбища обязана оповестить родственников усопшего о возможности повторного захоронения. И только если в течение двух лет не последовало никакой реакции, на участке может быть похоронен кто-то еще.

Воспользовавшись замешательством властей, за заброшенные, неухоженные могилы взялись мошенники. За «кругленькую» сумму они предлагают участки на «закрытых» кладбищах или тех, где новые участки уже не продаются.

«Несколько лет назад мой дедушка скончался, – рассказала «НИ» москвичка Яна Чернецова. – Перед смертью он попросил его похоронить рядом с его матерью на Востряковском кладбище. А за ее могилой лет пять никто не ухаживал. Когда мы пошли искать место захоронения, то выяснили, что там покоится прах совершенно постороннего человека! Ну не выкапывать же его обратно. Так что пришлось нам купить участок на другом кладбище».

Тем, кто не хочет связываться с мошенниками, имеет смысл подумать о покупке участка на погосте подмосковном. Столичный департамент потребительского рынка планирует покупать землю под строительство новых кладбищ в Дмитровском, Нарофоминском, Домодедовском и других районах Подмосковья. Область должна приютить и знаменитостей. К 2010 году здесь появится кладбище площадью 53 га, на котором будут покоиться только первые лица страны, ветераны войн и боевых действий, а также геройски погибшие пожарные и милиционеры.

Только вот беда. Соцопросы, проведенные на сайтах компаний ритуальных услуг, показывают: большинство москвичей не готовы хоронить своих близких в Подмосковье. Слишком далеко ездить, а значит, за могилами трудно будет ухаживать. Кроме того, на многие подмосковные погосты без машины не доберешься, а это средство передвижения есть далеко не у всех москвичей.

Столичные власти предложили своеобразный выход из ситуации: они порекомендовали жителям столицы «обратить внимание на кремацию». По данным Владимира Малышкова, в столице кремируется примерно половина покойников и эту цифру нужно увеличивать. Ведь колумбарии занимают значительно меньше места и смогут, по крайней мере, оттянуть время «могильного коллапса».

Популярность кремации увеличивают экономическими мерами. Традиционные похороны обходятся москвичам в несколько тысяч долларов. К примеру, один кв. метр на Ваганьковском кладбище стоит 10 тыс. у.е. Причем разрешение на покупку места на престижных кладбищах должен дать только столичный градоначальник. Кремация же значительно дешевле.

«Стоимость кремации по Москве обычно не превышает 6 тыс. рублей, – рассказали «НИ» в одной из справочно-информационных служб по организации похоронных услуг. – Причем сумма, которые родственники усопшего выплачивают за кремацию, охватывает и саму процедуру, и церемонию прощания в зале». За урной в колумбарии гораздо проще ухаживать, что особенно важно для пожилых людей. Кремация также исключает возможность просадки надгробной плиты, да и риск стать жертвой кладбищенских вандалов для урны гораздо меньше.

Впрочем, назвать идею столичных властей панацеей тоже нельзя. Во-первых, мешает отрицательное отношение православия к кремации. Считается, что тело покойника должно быть предано земле, а сжигание умерших – не что иное, как языческий пережиток. Церковь допускает кремацию только в том случае, когда отсутствуют места на кладбище или просто у семьи нет средств на погребение.

Во-вторых, городу угрожает дефицит крематориев. Всего в столице действует четыре крематория. Однако их возможностей будет явно недостаточно, если москвичи перейдут исключительно на кремацию, последовав призывам г-на Малышкова. «Естественно, существующие крематории не справятся с возросшей нагрузкой, – рассказали «НИ» в Хованском крематории. – Остается надеяться на то, что новые здания будут построены, раз уж заявления о желательном переходе на кремацию были». Впрочем, строительство новых крематориев – дело долгое и дорогое. Сможет ли оно завершиться до того как резервы кладбищенской земли будут исчерпаны, – неизвестно.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: