Главная / Газета 16 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

Бои домашнего значения

Жители Ульяновска выступили против насильственного переименования улицы

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Необычный скандал разразился в Ульяновске. Местные жители выступили против намерения властей переименовать улицу Амурскую. Чиновники решили дать ей имя Героя России Дмитрия Кожемякина, погибшего при обороне стратегически важного перевала в Чечне. Ульяновцев, проживающих на этой улице, оскорбило, что процесс переименования произошел насильственно – мнением людей никто не поинтересовался, а прежние таблички на домах сняли под покровом ночи.

Борис Кондрашкин сегодня затрудняется ответить, на какой улице он живет. Говорит, что смена его места жительства произошла неожиданно и стремительно. «Когда я вечером возвращался домой с работы, таблички были на месте. А пошел через два часа собаку выгуливать – их уже не было, – говорит мужчина. – Вот и получается теперь, что мой адрес – не дом и не улица! Надеюсь, и не Советский Союз».

Отныне в Ульяновске появилась одна улица с двумя названиями – Амурская и Дмитрия Кожемякина. Чиновники настаивают на новом названии, люди же не согласны. По этому поводу жители даже обратились к властям. Говорят, что отдают должное подвигу своего земляка Кожемякина и ничего не имеют против увековечения в Ульяновске его памяти. Но только не за счет улицы Амурской. При этом люди напоминают, что их улица была названа не в честь дальневосточной реки Амур, как, возможно, ошибочно думают чиновники, а в честь Амурской военной флотилии, охранявшей рубежи России на Дальнем Востоке.

«Многие из людей, которые протестуют сегодня, помнят Дмитрия Кожемякина. Но вопрос здесь в другом – для чего в насильственном порядке менять название улицы? Думаю, что сам Кожемякин никогда не хотел доставлять неприятности своим землякам, – пояснил «Новым Известиям» член региональной Общественной палаты профессор Исаак Гринберг. – В конце концов в Ульяновске есть улица Кольцевая, название которой не представляет никакой исторической ценности. Например, можно переименовать ее».

Теперь в городе сложилась поистине парадоксальная ситуация: на правой стороне одной и той же улицы теперь проживают ульяновцы с улицы Кожемякина, а на левой – продолжают жить люди с Амурской. Однако уже с самодельными табличками, потому что прежние, выполненные по ГОСТу, недавно таинственным образом исчезли.

Ульяновский краевед Сергей Петров называет произошедшее «перегибом». «У нас почему-то всегда так: чиновники ухватились за Кожемякина и бросились чуть ли не столбам присваивать его имя. К таким вопросам надо подходить крайне осторожно, – считает Петров. – Понятно, что присвоить улице имя Героя России проще всего. В конце концов существует много других форм увековечения».

Жители улицы Амурской инициативу властей встретили в штыки и по другим причинам. Говорят, что теперь им придется обивать пороги различных инстанций и платить из собственного кармана деньги за смену документов. По некоторым оценкам, речь может идти о нескольких тысячах рублей.

«Люди просят не выставлять их бессовестными и черствыми. Просто им надоело, когда чиновники принимают решения без их согласия и участия, – пояснил «НИ» председатель комиссии областной Общественной палаты Евгений Лытяков. – Сегодня совершенно безвинно страдает имя светлого человека – Дмитрия Кожемякина. А позиция чиновников вообще удивительна. К примеру, на заседании Общественной палаты помощник губернатора Татьяна Сергеева заявила, что «ходит по квартирам какая-то сволочь, собирает подписи». Подписи против переименования улицы. На что я сказал, что сволочей там не видел».

Между тем местные власти отказываться от задуманного не намерены. По слухам, одну часть улицы чиновники собираются оставить Амурской, а другую – переименовать. Видимо, считают, что при таком раскладе консенсус будет обеспечен.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: