Главная / Газета 14 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

Джентльмены у дачи

Две трети россиян считают идеальным жильем загородный дом со всеми удобствами

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В канун открытия дачного сезона Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил: собственный благоустроенный дом – идеальное место жительства для большинства наших сограждан. Причем сегодняшний дачник – не пенсионер, ползающий все лето между грядок, а молодой, высокообразованный, состоятельный человек, для которого жизнь за городом привлекательна не столько свежим воздухом, сколько комфортом. Учитывая цены на аренду «домиков в деревне», обзаведение дачей – это и лучшее вложение денег.

Судя по всему, быть сегодня в России дачником – то же самое, что принадлежать к «среднему классу». Более того, именно загородный дом становится главным признаком успеха. На протяжении всего ХХ столетия дача на клочке земли в шесть соток, с одной стороны, свидетельствовала о люмпенизации общества, с другой – помогала честным труженикам сводить концы с концами. Участок, с которого в сентябре увозились в город мешки картошки, ящики антоновки и стеклянные «баллоны» с крыжовенным и смородинным вареньем, служил таким же признаком доверия власти к рядовому члену общества, как персональный автомобиль, профсоюзная путевка и выезд в составе туристической группы в одну из братских соцстран.

Согласно итогам опроса ФОМ, Россия за полтора десятилетия своей новейшей истории пережила «великую дачную революцию». 58% респондентов предпочитают жить в доме за городом, где хватило бы места всем членам семьи, и только 39% – в просторной городской квартире.

Дачные или садовые участки есть сегодня у 41% жителей мегаполисов и больших городов. При этом у 93% дачников – по одному участку, а у 7% – два и более. Социологи обратили внимание на то, что с советских времен дачными участками пользуются 47% их владельцев. Наряду с этим, в период с 1991-го по 2002 год обзавелись шестью (и более) сотками 34%, а за последние пять лет – 15%. Цифры впечатляют. В годы великих социальных потрясений дачниками стало столько же, сколько за предыдущие три четверти века. При том, что сегодня дачные участки не даются в качестве поощрения передовикам, а продаются всем желающим.

Соответственно, те, у кого имеется дачный участок, отличаются от тех, у кого такового нет, по всем социально-демографическим характеристикам. Это в основном образованные молодые люди, имеющие стабильно высокие доходы, работающие и постоянно проживающие в мегаполисах. Пятая часть из них обитают на своих дачах несколько месяцев подряд или круглый год. Как правило, проводят там отпуск лишь 10%, а 43% посещают владения по выходным и праздникам. Еще 25% (чаще в возрасте 18–35 лет) выбираются на дачи изредка, однако жить за городом постоянно хотело бы вдвое больше.

«Новая русская дача» – не только идеальное ПМЖ, но и лучшее вложение капитала. Хотя бы потому, что сезонные летние цены на аренду жилья в пригороде растут безумными темпами. Так, в Подмосковье в этом году они колеблются от 300–500 долларов в месяц (полдомика без удобств, через стенку с хозяевами) до 2–5 тыс. долларов (отдельные коттеджи в пределах 25 км от МКАД). В Ленинградской области летний отдых на самых дорогих дачах в элитных Сестрорецке, Репине и Комарове зашкаливает сегодня за 10 тыс. «зеленых» в месяц. Понятно, что куда выгоднее накопить и свою дачу купить. Кстати, как выяснили эксперты ФОМ, 25% современных российских дачников никогда не общаются с соседями, 40% – не обращаются к ним даже за помощью, а 49% не участвуют в общих дачных делах. Мол, моя хата (читай: крепость) – с краю.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: