Главная / Газета 11 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

Авторитетный турнир

В ульяновской школе спортивные соревнования посвятили памяти главаря молодежной группировки

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Принципиально новые методы воспитания подрастающего поколения взяты на вооружение в Ульяновске. Школьникам предложили учиться у авторитетов – причем в самом прямом смысле этого слова.

В одной из городских школ состоялся турнир по карате памяти… лидера молодежной преступной группировки «Сапля», расстрелянного несколько лет назад.Пока педагоги и ученики чтят память известного в определенных кругах ульяновца, прокуратура разбирается, кому пришло в голову выбрать криминального авторитета в качестве примера для подражания.

Отныне ученикам ульяновской школы № 45 есть на кого равняться. Имя Сергея Капралова прочно связано с местной крупной преступной группировкой «Сапля». В правоохранительных органах Капралова называют ее лидером. «Капралов пережил несколько покушений. Во время последнего его буквально изрешетили из автомата. Но он чудом остался жив, – рассказал в интервью «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Правда, после этого он долго не протянул – 1 января 1997 года, выпив шампанского, он умер».

В прокуратуре утверждают, что именно Капралов разрабатывал стратегию деятельности группировки, но непосредственного участия в ее кровавых операциях не принимал. Между тем, по сведениям правоохранительных органов, на счету членов «Сапли» десятки тяжких преступлений.

Впрочем, ни чиновников от образования, ни педагогов дурная слава авторитета, похоже, ничуть не смутила. Спортивный клуб с символичным названием «Серега», арендующий подвальные помещения учебного заведения, выступил с инициативой провести соревнования по карате. Школьное руководство идею поддержало. «Мне преподнесли это так – мол, человек, которому посвящен этот турнир, воевал то ли в Афгане, то ли в Анголе, получил ранение. И через год от этого ранения скончался, – рассказала «НИ» директор школы Надежда Шершова. – А теперь говорят, что он вроде бы криминальный авторитет».

У прокуратуры тем временем возникло много вопросов к спортивному клубу на территории школы. В частности, выяснилось, что занятия в секции восточных единоборств проводятся лицами, не имеющими соответствующего образования и деятельность которых ничем не регламентируется. В прокуратуре не исключают, что клуб «Серега» – это не более чем ширма, и что под вывеской спортивной секции готовят ударную силу для молодежных группировок. В пользу этой версии, в частности, говорит и то обстоятельство, что школа располагается на территории, контролируемой, как говорят, именно «Саплей».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: