Главная / Газета 10 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

«Заказать» доктора

Москвич пытался убить врача, не сумевшего спасти его ребенка

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

На днях сотрудниками правоохранительных органов было предотвращено «заказное» убийство видного ученого и врача в области акушерства и гинекологии. Заказчиком оказался некий Игорь Брежо, решивший отомстить медику за врачебную ошибку, которая, по его мнению, привела к смерти его ребенка. По заявлению экспертов, самосуд мужчины над врачом недопустим и ничем не оправдывается. Вместе с тем они также отмечают, что в большинстве случаев на крайние меры людей толкают халатность или непрофессионализм медицинских сотрудников

Печальная история началась еще в 2005 году. Тогда в клинике акушерства и гинекологии им. Снегирева при родах умер ребенок Марины Брежо. По словам медиков, они сделали все возможное, однако из-за серьезной патологии беременности их усилия оказались напрасными. Сразу после выписки 37-летней жены супруг Марины Игорь обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь врачей к ответственности за допущенные, по его мнению, ошибки. Кроме того, г-н Брежо подал иск на роддом, Росздравнадзор и патологоанатома. Однако все проведенные проверки подтвердили правоту персонала клиники.

Убежденный в виновности сотрудников роддома, Игорь решил восстановить справедливость по-своему – он начал искать киллера для убийства заведующего отделением клиники Андрея Липмана, которого считал главным виновником в смерти ребенка. Г-н Брежо пообещал наемному убийце, под видом которого выступил сотрудник МВД, 11 тыс. долларов. 5 мая при передаче денег за преступление заказчик был задержан оперативниками.

«Год назад мы занимались делом Марины Брежо. Мы провели собственную экспертизу и выяснили, что врачебная ошибка все же имела место, – объяснил «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – В субботу-воскресенье, когда роженица уже находилась в клинике, произошло отслоение плаценты. Дежурный врач, который должен был следить за состоянием здоровья пациентки, упустил это. В результате ребенок погиб. На это указывала и гематома на месте отслоения. Однако этот факт не нашел никакого отражения и оценки при проверке и в прокурорских отчетах».

По словам г-на Саверского, семья Брежо очень долго ждала ребенка, а случившаяся беда и непробиваемая система совершенно выбила их из колеи и загнала в угол. «Психическое и психологическое состояние Игоря было с самого начала неадекватным, – рассказал «НИ» эксперт. – Прежде чем мы успели вмешаться и оказать грамотную юридическую помощь, он успел засыпать все возможные инстанции исковыми заявлениями. Таким образом, мы были лишены возможности правильно вести дело и проиграли. Я полагаю, именно судебные неудачи толкнули нашего клиента на отчаянный шаг. Естественно, что случившаяся трагедия ни в коем случае его не оправдывает. Но если бы правоохранительные органы с самого начала сработали правильно при медпроверке, под следствием находился бы, скорее всего, не Игорь».

Эксперты в один голос заявляют, что самосуд над врачами недопустим. Вместе с тем, отмечают они, многих пациентов на это толкает непрофессионализм и халатность последних. Громкая история с заказным убийством только обнажила давно назревшую проблему. «Возможностей для скрытия врачебной ошибки очень много, – рассказал «НИ» консультант Открытого института здоровья населения, доктор медицинских наук Кирилл Данишевский. – Случаев, когда человек приходит на операцию на своих ногах и почему-то умирает на хирургическом столе – огромное множество. При этом причину смерти списывают на необратимые патологии в организме. Какой-то процент младенческих смертей будет всегда. Однако если в Европе он составляет не более 5 случаев на 1 тыс. малышей, в России он стремится к 15. И подавляющее большинство таких смертей происходит именно из-за ошибок и недосмотра медперсонала».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: