Главная / Газета 10 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

Логопед вне закона

В детских садах закрывают кабинеты по коррекции речи

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, АННА СЕМЕНОВА

Томские дошкольники рискуют пойти в первый класс с серьезными дефектами речи. В конце апреля логопедические группы в детских садах стали закрываться. Дело в том, что специального документа, по которому такие группы могли работать в общеобразовательных садах, нет. Логопедические кабинеты имеют право на существование только в коррекционно-образовательных учреждениях. Эксперты убеждены: неправильно говорящий малыш расплачивается не только проблемами в общении с ровесниками, но и двойками в школе. Однако рассматривать логопедию с образовательной точки зрения чиновники не спешат.

Сибирские города удерживают лидирующее место по числу неправильно говорящих малышей. По словам экспертов, часть вины лежит на плохой экологии зауральских территорий. «Рост числа детей с дефектами речи – проблема для всех сибирских городов, – рассказал «НИ» доктор медицинских наук Сергей Колесников. – Объясняется это ухудшающейся экологической обстановкой. Нефтяные и химические заводы привели к серьезному загрязнению окружающей среды. Все это крайне негативно сказывается на каждом следующем поколении. Последние два поколения характеризуются ослабленным здоровьем и, как следствие, ростом дефектов речи».

Впрочем, раньше проблему решали сразу, на местах. В каждом томском детском саде был свой логопед, которому помогали воспитатели, прошедшие подготовку на специальных курсах, за что им доплачивали 20% от оклада. Теперь доплату отменили, и стимул заниматься с малышами исчез. Педагоги детских садов утверждают: нехватка квалифицированных логопедов в Томске практически достигла критической отметки. «В последнее время детей с проблемами речи стало больше, – рассказали «НИ» в томском детском саду №35. – В нашем районе есть один логопедический сад, куда родители со всей округи пытаются пристроить своих детей. Те, кто ходит в обычные детские сады, вынуждены посещать платного врача».

По словам экспертов, незваными гостями в детских садах логопеды стали из-за конфликта двух ведомств. Дело в том, что деятельность логопедических кабинетов контролирует Министерство здравоохранения. Однако дефект речи – проблема в первую очередь образовательная. Между тем, ответственность за логопедические кабинеты департамент образования брать на себя не спешит. Эксперты убеждены: оба ведомства просто стремятся свалить ответственность друг на друга. «Логопедический кабинет относится к коррекционным службам и должен быть привязан к Министерству здравоохранения, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Но дело в том, что логопедия находится на грани медицины и образования. Если ребенок не умеет правильно говорить, он останется неграмотным. Недоработки в этой сфере снижают уровень образования на 30%. Ответственность за работу логопедических кабинетов должен нести именно департамент образования».

Впрочем, специалисты местного департамента образования пообещали: если малыши окажутся плохо подготовленными к школе, способ узаконить логопедов будет найден.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: