Главная / Газета 10 Мая 2007 г. 00:00 / Общество

И спорить не о чем

Из-за земельного конфликта между Москвой и областью военные могут лишиться социального жилья

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

На днях мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства о том, что часть жилья, которое планировалось построить для военнослужащих в 2007 году в четырех микрорайонах подмосковной Щербинки, следует возвести в других районах города. Увы, сейчас в Щербинке строить невозможно. Власти Москвы и Подмосковья никак не могут договориться: кому же все-таки принадлежит земля. А это значит, что сотни семей военнослужащих в этом году могут и не справить долгожданное новоселье.

Изначально планировалось, что с 2007 года поселок Щербинка будет заселяться военнослужащими Министерства обороны. Им предполагалось вручить ключи от 4 тыс. квартир общей площадью 260 тыс. кв. метров. Проект был запланирован так, что офицеры должны были справить новоселье летом, а их дети – пойти в новые школы уже в сентябре этого года.

Однако этим планам, по всей вероятности, не суждено сбыться. Строительству мешают подмосковные власти, которые оспаривают права Москвы на эти земли. «Еще немного – и о сдаче жилья для военных в этом году можно будет забыть. Если мы еще потеряем неделю-две, то технологически не сможем выполнить намеченное в срок, – заявил глава столичного Стройкомплекса Владимир Ресин.

История с Щербинкой, действительно, запутанная. Территория, о которой идет речь, была передана Москве еще в советское время – в 1987 году. Распоряжением Совета министров РСФСР решено было передать 312 га земли в Подольском районе, принадлежащих совхозу «Путь Ильича», для строительства комплекса МВТУ им. Баумана. В декабре 1988 года был подписан акт о передаче территорий в административное подчинение Мосгорсовету. Власти Подольского района оценили изымаемую у них землю и выставили счет за убытки, которые Бауманка оплатила. Позже институту была предоставлена другая территория, а Щербинку решено было отдать столице под жилую застройку. Однако в1992 году власти Подольского района издали постановление, в котором определили границы земель совхоза «Путь Ильича». Затем подмосковная Дума и новоизбранный губернатор области Борис Громов закрепили те самые 312 га земли за совхозом «Путь Ильича», которые впоследствии были отданы в бессрочное пользование агрофирме «Федюково».

Решить спор, кому все-таки принадлежит Щербинка, пытаются все новые и новые судебные инстанции. Арбитражный суд Московской области принял решение в пользу области, но позднее Арбитражный суд Москвы решение это отменил. Подмосковные власти такое постановление начали оспаривать. В дело вмешалась Генеральная прокуратура, которая заявила, что земля все-таки принадлежит Москве. Подмосковные власти признавать такое решение отказались и собираются обратиться с этим вопросом к президенту.

«Четыре месяца этой волокиты не позволяют строителям приступить к возведению жилых кварталов для военных на нашей законной земле, – заявил на днях мэр столицы Юрий Лужков. – В результате мы теряем время, а в течение 2007 года нам необходимо построить для военных в общей сложности четыре тысячи квартир. Речь идет о социальных проектах по строительству жилья для военнослужащих, а не о каких-либо коммерческих проектах». Остается только надеяться, что конфликт в ближайшие недели разрешится. Иначе военнослужащим, по крайней мере, в этом году придется забыть о долгожданном новоселье.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: