Главная / Газета 27 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Второе дыхание

Все больше россиян используют уход на пенсию, чтобы начать новую жизнь

Нина ВАЖДАЕВА, Андрей ЛЕОНОВ, Дарья ОКУНЕВА Михаил ПОЗДНЯЕВ, Кирилл ШУЛЕЖКО

Георгиевские ленточки, запестревшие на улицах городов, подсказывают: скоро 9 Мая. Тот единственный день в году, когда мы проявляем искреннее внимание к ветеранам – уже не только участникам войны, но всем ее последним свидетелям. К нашему стыду, в остальные дни пожилым людям приходится доказывать и нам, и самим себе, что старость – не приговор, а выход на пенсию – лишь удачный повод начать жизнь с чистого листа.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Достижение пенсионного возраста пока переносится многими нашими согражданами как тяжелейший удар судьбы. Это хорошо известно сотруднику столичного «Психологического центра на Пятницкой» Оксане Орловой: «По мере приближения к уходу на пенсию у большинства людей нарастает тревога, что ты станешь никому не нужным. У детей давно своя жизнь, и внуки успели вырасти. Единственный выход из ситуации – помочь пожилым людям не просто сохранить активность, но открыть «второе дыхание», – сообщила г-жа Орлова «НИ». – Я веду группу, где много пенсионеров, которые говорят, что движение для них – жизнь, и любая остановка в движении ведет к смерти. Все они поддерживают друг друга, поэтому страх неудачи не так велик».

Дайте старичкам удочки!

Однако сохранить физический ритм жизни в старости – мало. Главное – продолжать быть включенным в общий ритм. «В России сложилось патологическое представление, что пожилые люди – пассивный баланс общества, – рассказал «НИ» директор НИИ геронтологии Минздрава РФ, академик РАМН Владимир Шабалин. – С одной стороны, президент бьет тревогу, что увеличивается число пенсионеров. Его призыв к молодым больше рожать, по сути, содержит элемент дискриминации стариков. С другой стороны – пенсионеры в глазах власти являются только потребителями, не приносящими обществу никаких благ. Общество само не дает пожилым людям реализовать их потенциал. Нужно, фигурально выражаясь, дать пенсионерам удочки, чтобы те могли сами себя содержать, а не обвинять их в том, что они едят рыбу, пойманную другими».

По словам г-на Шабалина, в России бытует ложное представление о биологическом возрасте. Если в начале ХХ века средняя продолжительность жизни мужчин была 35–37 лет, то сейчас – почти 60. Если при Пушкине и Толстом люди 50 лет действительно считались глубокими стариками, то по меркам современной геронтологии человек до 45 лет считается еще молодым, а стариком становится лишь после 75. Но в общественном сознании преобладают прежние представления о старости.

«Важнейшая государственная проблема России – не помощь старикам в их выживании, но обрыв преемственности поколений, – убежден академик Шабалин. – Пенсионеров списывают со счетов, а им на смену приходят молодые люди, которые многого не знают. Если полковник уходит на пенсию в 45 лет, надо обеспечить ему и дальнейшую занятость, предоставив для начала возможность переучиться. По ряду профессий можно открыть рынок вакансий для пенсионеров с неполным рабочим днем».

После выхода на пенсию можно выйти и на подиум.
Фото: AP. ANTONIO CALANNI
shadow На Западе широкое распространение получили «Университеты третьего возраста» – высшие учебные заведения, где пенсионеры получают новые специальности. Получение диплома в таком университете автоматически влечет за собой трудоустройство. С некоторых пор и у нас начали появляться вузы с таким гордым названием. Но фактически это всего лишь «клубы по интересам». Так, в Сургуте «Университет третьего возраста» принимает пенсионеров на четыре факультета: физической активности, творческой активности, правовой и психологического комфорта. Целью занятий без экивоков объявлены профилактика возрастных заболеваний и сохранение позитивного отношения к жизни. Для бабушек и дедушек устраиваются конкурсы бальных танцев и караоке, работают кружки флористики «Рябинушка» и шитья «Веселый лоскуток». Но что будет с 565 студентами после окончания обучения – не могут сказать ни преподаватели, ни тем более сами студенты.

Кстати, самым старым студентом в России стал в прошлом году Илья Осипов. За свои 78 лет мужчина умудрился получить 22 диплома. Однако Илья решил не останавливаться на достигнутом и сдал экзамены в медицинский институт. Последний диплом – об окончании фельдшерского отделения Новокузнецкого медицинского училища по специальности «Лечебное дело» – Осипов получил в 70 лет. По словам заведующей вечерним отделением медучилища Татьяны Соболевой, когда дедушка стал распрашивать про условия поступления, все решили, что эти сведения нужны его дочери или внучке.

«Тренер дар речи потерял»

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Судя по всему, все больше пожилых россиян приходят к такому выводу. Причем для многих спасательные операции носят не фигуральный смысл. Этой зимой сотрудники МЧС по Сахалинской области сняли с льдины 65-летнего Бориса Силкина. Дедушке захотелось экстрима. Построив плот из пластиковых бутылок, г-н Силкин отправился в путешествие вдоль восточного побережья Сахалина. В течение десяти дней родственники, знакомые и спасатели следили за опасным плаванием. Наконец, было принято решение его прервать: плот мог рассыпаться при первом серьезном волнении на море. В прошлом Борис Силкин служил капитаном речного судна и не раз попадал в передряги, однако экстремальным водным туризмом увлекся только после выхода на пенсию.

И в 70 лет невозможного нет, считает Григорий Титов из Зеленограда, создавший реабилитационно-оздоровительный центр для пенсионеров. Под его руководством занимаются 120 человек. Сам Г-н Титов, мастер спорта по плаванию, ставший после травмы инвалидом, считает, что с возрастом только лучше раскрывается физический потенциал.

Жительнице Уфы Тамаре Валиахметовой – 67, по профессии она агроном. До сих пор с удовольствием возится в огороде на своем дачном участке, но, по ее словам, всю жизнь мечтала выйти на пенсию, чтобы заняться чем-нибудь «для души». Когда мечта исполнилась, г-жа Валиахметова всерьез увлеклась вышиванием и даже стала брать призы на различных конкурсах. А два года назад занялась йогой. «Я лет 15 училась стоять на голове, – призналась «НИ» г-жа Валиахметова. – Но потом поняла, что лучше это делать под руководством наставников. Пришла в спортзал и спросила тренера по йоге, правильная ли у меня техника. Когда встала на голову, он дар речи потерял».

Государство наблюдает за экстремальными забавами старичков, в лучшем случае, со снисхождением. Хобби – дело частное. Но эксперты считают эту позицию заблуждением. «Все-таки деньги остаются мощным стимулом, – пояснил «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – На Западе пенсия составляет 60–70% от средней зарплаты. На такие деньги можно и путешествовать по миру, и вести активный образ жизни. Поэтому там бурно развивается индустрия досуга для пенсионеров. Когда у нас уровень жизни будет выше, проблема решится сама собой. Запад переживал нечто похожее в начале прошлого столетия – тогда пожилые люди тоже просто доживали свой век».

«Спасибо звездам, что я дожил до пенсии!»

Борису Михайловичу недавно исполнилось 70. Сейчас он один из самых успешных московских диджеев. «Я и так был всю жизнь достаточно активным человеком, никогда не увлекался посиделками на лавочках, – признался «НИ» звезда танцполов. – Но мой профессиональный опыт не особо мне помог, когда я ушел на пенсию. В начале 90-х даже такие специалисты, как я, оказались не у дел (наш собеседник работал на первой советской ЭВМ. – «НИ»). Тогда я стал ходить на «Мосфильм», снимался там в массовках. Один из моих приятелей сказал, что с такой внешностью, как у меня – с длинной бородой и густой шевелюрой – мне стоит попробовать себя в качестве натурщика. Он пошутил, а я попробовал и до сих пор позирую художникам – и деньги приличные, и форму невольно поддерживаешь. А в 1999 году мы с моим теперешним коллегой Георгием Всеволодовичем снялись в клипе в образе диджеев, да так правдоподобно, что продюсер предложил нам встать за диджейскую вертушку и пульт».

Первые 2–3 месяца друзья не афишировали, чем занимаются. Но потом к ним пришел успех. Теперь они – известный на всю страну дуэт DJs Krugozory. «Для начала нам пришлось научиться танцевать. Уроков нигде не брали, просто повторяли движения, которые делали танцующие ребята. Теперь уже они повторяют за нами наши выкрутасы, – усмехается самый старый в России диджей. – Главное для людей пенсионного возраста – не бояться себя пробовать в чем-то новом, не бояться рискнуть все начать с белого листа».

Выйдя на пенсию, Александр Анатольев затеял собственный бизнес по торговле овощами. Ожидаемых результатов торговля не принесла, и дело прогорело. Но Александр не отчаялся и пошел на курсы астрологов. Теперь он зарабатывает, принимая клиентов на дому, не меньше 1 тыс. долларов в месяц. «Я доволен, – сказал «НИ» г-н Анатольев. – И к пенсии подспорье, и дело интересное, да и график работы свободный. Я всю жизнь проработал авиаинженером и даже не задумывался, какую роль в нашей жизни играют звезды. Я очень благодарен им, что дожил до пенсии».

Психотерапевты отмечают, что за последнее время значительно возросло число клиентов-пенсионеров. И это повод не для тревоги, а для оптимистических прогнозов: люди «третьего возраста» все активнее стремятся к гармоничной и полноценной жизни. Как сообщил «НИ» психотерапевт Александр Полеев, еще десять лет назад пожилые люди не задумывались над тем, чтобы наладить личную жизнь. «А сейчас ко мне за консультацией все чаще приходят пенсионеры, которые пытаются найти вторую половину и даже создать новую семью – как положено, с детьми».

Александр Прохоров из Перми всю свою жизнь проработал электриком. После выхода на пенсию, будучи человеком решительным, Александр оставил двухкомнатную квартиру детям и отправился в тайгу, за сотню километров от цивилизации. «Я построил пасеку, однако не прошло и года, как ее кто-то разворовал, – поведал «НИ» г-н Прохоров. – На следующий год отстроил ее заново – а ее опять разворовали. Пришлось искать другое место. Впрочем, вскоре я охладел к пчелам». Александр вернулся в город, чтобы начать учить английский язык. А заодно попытаться найти новую спутницу жизни. Тогда ему было 68. За два-три года он сменил пять женщин и, наконец, нашел, как ему показалось, ту самую. Увы, из-за ревности их союз распался, и Александр вновь уехал в тайгу разводить пчел. «Сейчас увлекся еще вырезанием по дереву и плетением из лозы, – сообщил «НИ» г-н Прохоров. – Вот и внучке заказал по почте книжку «Как плести кресла и столы». Но, боюсь, мне без женщины скоро опять станет скучно, и придется все начинать сначала».


ВЛАСТИ ШВЕЦИИ ОПАСАЮТСЯ «НАЕЗЖАТЬ» НА СТАРИКОВ

Каждый пятый швед – пенсионер, достигший 65-летнего возраста. Социологи уже сейчас называют сообщество пожилых людей «четвертой властью». Причина проста: шведские старики активны, обеспеченны и успешно борются за свои права. В том, какую силу представляют собой пожилые люди, нация наглядно убедилась в 1998 году, когда государственное Дорожное управление отобрало права у злостного нарушителя ПДД, 104-летнего Вилли Эренрейха. «Да, я неважно вижу, плохо слышу, и с координацией у меня не все в порядке, – признавался старик журналистам. – Но я не могу без машины, поскольку веду активный образ жизни». В кампанию «Верните права Вилли» включились организации пенсионеров по всей стране. Старики боялись, что будут введены возрастные ограничения, которые помешают им раскатывать в собственных авто. Дорожное управление пошло на попятную, права Вилли вернули, но он сам вскоре объявил, что пересаживается на такси из соображений гуманизма. Производители одежды, косметики и товаров для спорта уже давно отказались от ставки исключительно на молодежь. Старики, как показывает статистика, являются куда более перспективной потребительской группой. Последняя же крупная победа пожилых людей в Швеции произошла в прошлом году. Тогда под давлением обществ пенсионеров начались исследования способов повышения сексуальной активности пожилых людей. Результатов исследования с нетерпением сейчас ждут десятки тысяч еще вполне бодрых старичков.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


ПЕНСИОНЕРЫ ФРГ ПРИЗНАНЫ САМЫМИ СЕКСУАЛЬНЫМИ В МИРЕ

Оказывается, немецкие пенсионеры не только самые путешествующие в мире, но и, как выяснили медики, самые... сексуально активные. Каждый третий из них и после семидесяти лет, как говорится, «еще о-го-го». Кроме того, немецкие пенсионеры еще и самые активные интернет-пользователи. За последние годы число пожилых людей, «запутавшихся» в мировой Паутине, возросло на 600% и насчитывает сегодня 5 млн. человек. Германии принадлежит и рекорд в создании самой пожилой... банды. Некие братья Аккерман с подельником Рихтером в течение нескольких месяцев с помощью кувалды и ручной гранаты грабили банки. Общая сумма добычи составила 1 млн. евро. При этом на момент поимки общий возраст троих «стариков-разбойников» составлял 215 лет. Впрочем, это скорее исключение, чем правило. Пенсионерам нет никакого резона грабить банки: средняя пенсия составляет порядка 950 евро в месяц.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин


РЕКОРДЫ ТЕХ, КОМУ ЗА…

Самый старый школьник в мире – 90-летний житель Кении Кимани Маруге. Всю жизнь он пахал землю, на учебу не хватало ни времени, ни денег. Но, когда в 2003 году в стране ввели бесплатное начальное образование, в школы пришло сразу 1,2 млн. детей и заодно с ними Кимани. «Рядом с детьми я молодею душой», – признался он.
Самая старая пара сочеталась законными узами брака в литовском городе Укмерге в 1986 году. К началу церемонии жениху было 83 года, а невесте 79. Для Пятраса Павидаса и Ефросиньи Прудоките этот брак стал первым в жизни. Увы, оба супруга скончались в том же году один за другим.
Самой старой моделью, которая позирует обнаженной, станет, по всей вероятности, Софи Лорен. Чтобы отметить свой очередной день рождения, 71-летняя итальянская кинозвезда решила устроить фотосессию. Актриса снимется обнаженной для календаря Pirelli.
Самый старый трансвестит живет в Германии. Бывший рабочий-металлист Хайнц-Гюнтер прожил со своей женой почти 40 лет, воспитав двух сыновей. Однако все это время он ощущал себя женщиной. И только в старости, наконец, смог осуществить свою давнюю мечту, превратившись из дедушки Хайнца в бабушку Джессику.
Самой старой мамой стала 67-летняя испанка Кармела Бусада. Пройдя процедуру искусственного оплодотворения, она родила двух близнецов-мальчиков. Для того чтобы завести детей, ей пришлось продать дом и скрыть свой возраст от врачей. Сейчас пожилая испанка размышляет о кандидатуре папы для близнецов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: