Главная / Газета 26 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Слишком далеко…

Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Ученые из Европейской Южной обсерватории Ла Сила, расположенной на территории Чили, открыли планету в созвездии Весов, на которой есть атмосфера и даже вода. Западные астрономы поспешили окрестить космическое тело «двойником Земли» и предположить, что планета 581с (как ее назвали исследователи) обитаема. Отечественные ученые между тем поставили под вопрос существование жизни на «двойнике». Дело в том, что без отправки космического зонда точно это узнать невозможно. А до этого пока далеко.

Европейские ученые называют свое открытие настоящим прорывом в сфере исследования небесных тел. Астрономы из Университета Женевы, с давних пор занимающиеся поиском и исследованием планет, находящихся за пределами Солнечной системы, считают, что 581с пригодна для жизни. Правда, обитают ли там бактерии или человекоподобные, то есть мыслящие существа, ученые сказать не берутся.

Средняя температура на планете вполне земная – от 0 до 40 градусов по Цельсию. Поэтому, кроме полярных шапок, на ней может быть и вода, полагают ученые. Планета покрыта скалами и океанами. Сотрудник Женевского университета Мишель Мейра считает, что на планете должна быть и атмосфера, иначе жар от ближайшей звезды испарил бы с нее всю воду.

Впрочем, новая планета все же отличается по некоторым параметрам от нашей Земли. Затухающая звезда, вокруг которой она вращается, относится к классу красных карликов, которая значительно холоднее и меньше нашего Солнца. Период обращения планеты составляет не 1 год, а всего 13 дней. Кроме того, новая планета в пять раз тяжелее Земли, а сила гравитационного притяжения на ней в 1,6 раза сильнее земной. Часть планеты постоянно находится в темноте, а другая постоянно освещена.

Отечественные ученые осторожно отнеслись к сенсационному заявлению своих зарубежных коллег. «За последние 15 лет ученые открыли более 200 планет у звезд, сравнимых с нашей Солнечной системой, – рассказал «НИ» сотрудник кафедры небесной механики Астрономического института им. Соболева Леонид Соколов. – Однако до сих пор не было слышно ни об одной, которая по своим свойствам могла бы претендовать на роль двойника нашей Земли».

Российские астрономы ставят пока под сомнение обитаемость открытой планеты. «Дистанционные исследования много не дают, – пояснил «НИ» заведующий отделом физики планет и малых тел Солнечной системы Физического института им. Лебедева Олег Кораблев. – Чтобы удостоверится в том, что на планете, расположенной за пределами Солнечной системы, есть жизнь, необходимы специальные космические аппараты. Таковых же пока не существует в природе, и когда они появятся – неизвестно. До предположительного двойника Земли двадцать с половиной световых лет. Это далековато. Так что вопрос исследования 581с с помощью зондов и спутников учеными пока даже не ставится».

Впрочем, частично завесу тайны все же удастся приоткрыть уже через пару лет. «К 2010 году мы запускаем мощнейший орбитальный телескоп «Спектр Ультрафиолет», – продолжает г-н Кораблев. – Поскольку ультрафиолетовый спектр позволяет получать богатейшую информацию, недоступную с Земли, детальное исследование той же 581с может дать сенсационные результаты».

Но даже если 581с действительно населена, причем не примитивными бактериями, а разумными существами, наладить контакт с ними будет нелегкой проблемой. Даже если завтра с Земли будет послано радиосообщение, ответ от братьев по разуму ученые смогут получить не раньше чем через 41 год.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: