Главная / Москва / 25 Апреля 2007 г.

Страхи москвича

Жители столицы обеспокоены пробками, мигрантами и ростом коммунальных платежей

АННА СЕМЕНОВА, ТАТЬЯНА ГОРБАТКО

Больше половины москвичей считают главной проблемой города автомобильные пробки. К таким выводам пришли специалисты Аналитического центра Юрия Левады по результатам недавнего опроса. Вызывает тревогу у горожан также приток мигрантов, повышение тарифов ЖКХ, рост числа наркоманов, алкоголиков и преступников. Однако эксперты убеждены: многие пункты «рейтинга беспокойства» раздуты искусственно властями и СМИ.

Почему горожан раздражают гастарбайтеры, понять сложно.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Почему горожан раздражают гастарбайтеры, понять сложно.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Согласно результатам опроса 56% москвичей обеспокоены автомобильными пробками на улицах столицы. Интересно, что 4 года назад аналогичные исследования показали, что только 21% респондентов считали заторы на дорогах проблемой. Эксперты объясняют это резким увеличением столичного автопарка и отсутствием политики в области безопасности дорожного движения. «Причины московских пробок кроются не только в большом количестве автомобилей, – рассказал «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Дело в том, что за счет хорошей организации дорожного движения можно разгрузить 30% городских улиц. Это подразумевает информирование людей о ситуации с пробками, прибытие дорожных полицейских на место заторов, ручное регулирование проблемных участков. Большинство из этих пунктов сейчас, к сожалению, не выполняются».

Четыре года назад почетное первое место в списке вещей, вызывающих беспокойство, занимал рост коммунальных платежей. В 2007 году повышением тарифов на услуги ЖКХ были недовольны лишь 39% респондентов, и проблема переместилась на третье место в списке. Видимо, к постоянному подорожанию москвичи уже привыкли. Второй же по значимости проблемой столицы москвичи называют наплыв приезжих. Впрочем, эксперты убеждены: проблему внушили рядовым москвичам СМИ. «Приезжих на улицах Москвы больше не стало, так что объективных причин для беспокойства я не вижу, – рассказал «НИ» главный специалист по миграции Центра демографии и экологии человека Никита Мкртчян. – Объяснить же значительно выросшую обеспокоенность москвичей можно только повышенным вниманием властей и СМИ к проблеме мигрантов. А уж из телевизора, радио и газет мнение, что приезжих очень много, передается простым москвичам».

Также горожан стал больше беспокоить рост наркомании и алкоголизма (28% в 2007году против 17% – в 2003), ухудшение криминальной обстановки в столице (25% против 18%) и коррупция в чиновничьих кругах (16% против 9%). Квартирный вопрос москвичей стал тревожить в 2,5 раза больше. В 2007 году на слабое жилищное строительство жаловались уже 23% респондентов по сравнению с 9% четыре года назад.

Вместе с тем по некоторым пунктам москвичи стали беспокоиться меньше. Например, на 3% снизилось число тех, кого раздражает плохая экологическая обстановка и предприятия, загрязняющие окружающую среду, на 9% уменьшилось количество возмущенных грязью на улицах. «Это связано с тем, что москвичи стали получать больше информации, – рассказал «НИ» директор Гильдии экологов Вячеслав Паньков. – Да и воздух стал действительно чище: из города выводят промышленные предприятия, и пусть незначительно, но обновляется автопарк».

Судя по опросу, на 5% увеличилось число москвичей, которые смогли устроиться на работу: в 2003 году на безработицу жаловались 20% респондентов, а в 2007 – уже на 5% меньше. Примечательно, что горожане стали меньше беспокоиться по поводу угрозы терактов: четыре года назад их было 8%, а в этом году показатель снизился почти в три раза. Уменьшение числа встревоженных москвичей отчасти можно объяснить элементарным техническим прогрессом. Так, например, в 2003 году 3% горожан беспокоила нехватка работающих уличных телефонов. В этом году этот же пункт возмущал уже 1% жителей столицы, что вызвано повальной «мобилизацией».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: