Главная / Газета 24 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

«Пусть сначала на ноги встанут»

Россияне предложили свою версию разрешения демографического кризиса

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Беспокойство политиков, опирающееся на выводы демографов о том, что в России снижается рождаемость и повышается средний возраст пап и мам, похоже, не вызывает сочувствия у рядовых граждан. Только половина участников опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), согласны с тем, что рожать в XXI веке мы стали неохотнее. При этом большинство (37%) убеждено: первым ребенком россияне обзаводятся сегодня раньше, чем 30 лет назад. Впрочем, тенденция к омоложению в основном вызывает неодобрение: «Идиоты, не знают правил контрацепции». В целом же россияне готовы рожать при условии, что сначала государство обеспечит им достойную жизнь, а не в обмен на «материнские сертификаты».

Накануне очередного послания президента Федеральному собранию эксперты ФОМ задались целью выяснить, насколько глубокий след в сердцах россиян оставило прошлогоднее послание. Точнее – центральная часть выступления Владимира Путина, где речь шла «о самом главном: о любви, женщинах и детях». Итоги опроса свидетельствуют: наши сограждане смотрят на ситуацию с рождаемостью несколько иначе, нежели власть и всполошившие ее демографы.

Опираясь на свои личные наблюдения, лишь 52% опрошенных склонны согласиться с учеными мужами в том, что рожать мы стали реже. Еще разительнее – разногласия с официальными данными о возрасте, в котором супруги в России обзаводятся первенцами. Более трети участников исследования (37%) заявили, что рождение первого ребенка происходит раньше, чем было 30 лет назад. А те, кто все же заметил старение родителей, не понимают, как следует к этому относиться: половина считает опыт супружеской жизни благом, половина – злом. И те, и другие сетуют на социальные проблемы и отсутствие реальной поддержки со стороны государства, но первые с одобрением говорят о стремлении молодоженов сначала обрести твердую почву под ногами, а вторые – упрекают их в эгоизме: «У всех в головах одни деньги, машины и дачи».

Самым любопытным в опросе ФОМ, однако, представляется та его часть, в которой социологи выясняли, насколько была права засидевшаяся в старых девах учительница из фильма «Доживем до понедельника», когда со слезами в голосе посоветовала счастливой юной сопернице: «Только с ребеночком не затягивайте!» Люди, считающие, что сегодня первенец в семье появляется раньше, чем в годы, когда был снят фильм, такую динамику расценивают чаще негативно (24% против 7% от всех опрошенных). Респонденты говорили о легкомыслии, неопытности и глупости современной молодежи, о ее безнравственности и распущенности («бездумно подходят, не зная, как это ответственно», «идиоты, не знают правил контрацепции»). Изредка звучали и другие мнения – «сейчас молодежь более развита», «взгляды на жизнь изменились», но 60% категорически сошлись на том, что семьям, где обоим супругам по 20 лет, рано обзаводиться потомством.

Так или иначе три четверти привлеченных на роль демографов россиян считают: призывы государственных мужей «рожать в ногу», не останавливаясь на достигнутом, должны подкрепляться реальными успехами социальной политики. Принцип «вечером – ребенок, утром – деньги» не будет работать, если у молодых нет ни крыши над головой, ни хорошей зарплаты. Вот и получается, что возглас: «Только с ребеночком не затягивайте!» имеет отклик всего-навсего у 18% родителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: