Главная / Газета 24 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

При всех регалиях

Возвращение на родину святынь Кубанского казачьего войска сопровождал почти международный скандал

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Более 50 подлинных грамот Екатерины II, Павла I, Александра I и Александра II о пожаловании частям Кубанского казачьего войска (ККВ) различных наград за отличие, а также знамена, предметы быта, элементы униформы и оружие возвращены на историческую родину, в Краснодар. В честь возвращения регалий здесь прошел парад, в котором приняли участие более семи тысяч казаков ККВ. Перед передачей казачьих святынь едва не разразился серьезный международный скандал. Свои права на кубанские реликвии предъявили представители Украины.

Все это было вывезено в 1920 году из Екатеринодара по решению Кубанского областного правительства в Константинополь, а затем в Сербию. В годы Второй мировой войны атаман Вячеслав Науменко вывез их в американскую зону оккупации, а затем в США, где в штате Нью-Джерси и хранились они в специально построенном музее. Вопрос о возвращении на Кубань бесценных раритетов еще в пятидесятые годы был решен казаками-эмигрантами однозначно – регалии могут вернуться на родину только после падения Советской власти. Разговоры о возвращении регалий возобновились после событий 1991 года. Шли они не спешно.

Наконец в прошлом году состоялась встреча губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и атамана ККВ Владимира Громова с кубанской эмиграцией, где были обговорены условия возвращения регалий – восстановление Войскового храма Александра Невского, взорванного большевиками, памятника Екатерине Второй и возвращение Краснодару исконного имени – Екатеринодар. Большую роль в принятии этого решения сыграла дочь последнего кубанского атамана Наталья Науменко. Она смогла убедить американских казаков в необходимости возвращения наследия. «Достаточно большое количество казаков в Америке считали, что регалии не должны возвращаться на историческую Родину. Но многолетняя война за эти святыни закончена, теперь регалии на Родине. И больше их никогда не вывезут, ни при каких обстоятельствах», – заявил губернатор Александр Ткачев

К тому же к бесценным реликвиям уже тянулись руки торговцев антиквариатом. На сайтах успели появиться описания знамен, серебряных труб, наградных блюд и императорских подарков. В американском Нью-Джерси, где и находится Кубанский войсковой музей, разразился скандал. Уже перед самой передачей регалии пришлось вывозить в ускоренном порядке сотрудникам российского консульства. Неожиданно появились претенденты на регалии, которые и попытались не допустить их вывоза в Россию. Официально свои претензии на них (часть сокровищ принадлежала еще и запорожскому казачеству) озвучили депутаты Верховной рады из Блока Юлии Тимошенко. Они потребовали вернуть в Киев те ценности, которые казаки при переселении на Кубань еще в XVIII веке вывезли с территории современной Республики Украина. При этом они ссылались на то, что Украина обделена историческими реликвиями, которые были в свое время вывезены за ее пределы.

Атаман Кубанского войска Владимир Громов на вопрос «Новых Известий» об украинских претензиях был краток: «Никаких прав украинцы на кубанские регалии не имеют, и всерьез обсуждать этот вопрос мы не будем».

В минувшие выходные в Краснодаре состоялся торжественный парад, в ходе которого и были показаны некоторые исторические реликвии. Особую ценность представляет грамота Екатерины Второй о даровании кубанских земель казакам. Пока на родину доставлена часть раритетов, остальные находятся в Москве и должны вернуться в Краснодарский край в конце мая. Власти объявили, что собираются построить для возвращенных регалий специальный музей, где они после реставрации будут открыты для посетителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: