Главная / Газета 24 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Разделить по-братски

Младшие дети в семье теперь не могут поступить в ту же школу, что и старшие

АННА СЕМЕНОВА

Накануне депутаты Мосгордумы направили в департамент образования обращение, в котором просят чиновников вернуть льготы при поступлении в школу для детей, чьи братья и сестры уже в ней учатся. Решение вызвало волну возмущения, причем не только среди рядовых родителей, которые физически не могут развезти с утра детей по разным школам. На необходимости совместного обучения настаивают и детские психологи, и директора столичных школ. Эксперты убеждены: дети все равно будут учиться вместе с сестрами и братьями. Только уже на взяточнической основе.

Под присмотром старших братьев и сестер первоклашкам учиться легче.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Под присмотром старших братьев и сестер первоклашкам учиться легче.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Департамент образования своим приказом отменил преимущественное право поступления для детей, чьи старшие братья и сестры уже учатся в этой школе. По словам представителей департамента, они вынуждены были подчиниться требованиям прокуратуры. Там посчитали, что привилегии младших братьев нарушают равные права всех детей быть принятыми в школу.

Это решение вызвало волну возмущения среди родителей. Действительно, теперь мамам и папам приходится возить детей в школы в разные концы Москвы, а желающие оставить свое чадо под крылом «старшенького» вынуждены помогать альма-матер финансово. Между тем, эксперты убеждены, что оставить детей обучаться вместе правильно и с воспитательной, и с психологической точки зрения. «Мы обратились в департамент образования с просьбой вернуться к исходным позициям, результат будет известен примерно через две недели, – рассказал «НИ» председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Совместное обучение родственников целесообразно с педагогической точки зрения. Старшеклассники могут обеспечить дополнительное шефство над младшими классами, где учатся их братишки и сестренки. Своеобразные школьные династии способствуют укреплению единства семьи».

Эксперты убеждены: совместное обучение позволяет малышу быстрее адаптироваться к незнакомой обстановке. «Большинство родителей все-таки предпочитают совместное обучение, – пояснила «НИ» детский психолог Оксана Старостина. – Это неспроста: ребенку, если что, брат или сестра и подскажет, и покажет, и поможет адаптироваться к незнакомой школе. Дети чувствуют себя комфортнее, если у них есть хоть какая-то поддержка родных».

Такой же точки зрения придерживаются и директора многих российских школ. Несмотря на запрет, они все же будут стараться, чтобы младшие братья и сестры смогли бы учиться вместе со старшими. «Разделять братьев и сестер в процессе обучения – решение неразумное, – рассказал «НИ» директор гимназии №1513 Александр Бубман. – Поэтому мы все равно принимаем родственников тех, кто уже у нас учится. Это комфортнее как родителям, так и детям».

Зачисление детей в начальные классы всегда были головной болью для чиновников. Но почву для злоупотреблений и коррупции создавали так называемые соседские льготы. «По закону ребенок имеет право учиться в любой выбранной им школе. Но есть одна оговорка. В том случае, если классы переполнены, предпочтение отдается детям, живущим по соседству, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Именно этот предлог и используют многие школы, чтобы отказать малышам в зачислении. И вымогали взятки».

Эксперты убеждены: столичные власти в очередной раз бросились не на того врага. Небольшое количество братьев и сестер, учащихся вместе, серьезной очереди из не поступивших малышей не создадут. Зато родители, не готовые бегать с утра пораньше по разным концам Москвы, да еще и с ребенком под мышкой, готовы будут раскошелиться. «Из-за этого приказа родителям приходится выбирать из двух зол, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Либо переводить уже учащегося старшего ребенка в другую школу, где будет учиться младший, либо пытаться «пропихнуть» младшего в уже опробованную школу. Разумеется, это станет еще одним шагом к коррумпированности российской системы образования. Всегда будут варианты зачисления младшего «в порядке исключения», за некое вознаграждение, разумеется».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: