Главная / Москва / 23 Апреля 2007 г.

Возрождение из пепла

Завершаются работы по восстановлению гостиницы «Москва»

ИННА ВИКТОРОВА

В городской администрации сообщили, что обновленная гостиница «Москва» будет открыта к концу 2008 года. Отель станет одним из самых крупных в столице. Единовременно в нем смогут проживать более 1,5 тыс. гостей. Это в два раза превышает возможности старой «Москвы», построенной в 30-е годы. Впрочем, внешне гостиница будет мало отличаться от своей предшественницы. По сути, новый отель станет старым зданием с современным интерьером.

В столичном правительстве сообщили, что строительство здания гостиницы «Москва» напротив Кремля уже завершено. Начался этап отделочных работ. Внешне здание во многом повторяет проект 30-х годов архитекторов Щусева, Савельева и Стапрана. Летом 2003 года столичные власти приняли решение разобрать гостиницу по причине ветхости и несоответствия требованиям времени. Из-за этого отель, находящийся в самом центре города, постоянно испытывал дефицит постояльцев.

Приступить к восстановлению здания сразу не удалось, так как согласование будущего облика гостиницы сильно затянулось. Впрочем, это неудивительно, ведь «Москва» считается одной из достопримечательностей столицы, известной во всем мире. Вариантов строительства было много. Например, выдвигались идеи создать на месте гостиницы огромный фонтанный комплекс или превратить все пространство от Большого театра до Манежа в пешеходную зону. Были предложения даже построить на месте гостиницы футуристическое здание в стиле хай-тек. В итоге, после долгой дискуссии в экспертном совете, гостиницу решили строить по изначальному проекту архитектора Щусева. Все же без изменений не обошлось. По существу новый отель будет прежним зданием с современной «начинкой».

Строители сдержали данное слово – очертания восстановленной гостиницы практически не отличаются от снесенной «Москвы». Изменится только архитектурный облик гостиницы со стороны Театрального проезда. Он стал больше гармонировать с ансамблем Театральной площади, зданиями ЦУМа, Большого театра и гостиницы «Метрополь». Фасад же со стороны Кремля понижен и напоминает о временах, когда на этом месте располагалась гостиница «Гранд-отель». Строители уверены, что от этих незначительных изменений облик города только выиграет. Гостиница будет более эффектно выглядеть среди архитектурных памятников исторического центра города.

Зато интерьер отеля будет совершенно другим. По количеству полезной площади – 200 тыс. квадратных метров – новая гостиница почти вдвое превышает возможности старой. Теперь отель сможет единовременно принимать до 1,5 тыс. гостей, которые разместятся в 210 номерах и 275 апартаментах. На первых этажах здания будут расположены магазины, кафе и рестораны. В подземной зоне сооружается паркинг на 800 машин. Более того, теперь все желающие смогут посетить внутренний двор гостиницы. Ранее он был скрыт от посторонних глаз по режимным соображениям из-за близости Кремля. Восстановят и знаменитый ресторан «Огни Москвы» над колоннадой главного входа, запечатленный во множестве советских кинофильмов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: