Главная / Газета 23 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Шприц в песочнице

На детской площадке обнаружены медицинские отходы неизвестного происхождения

АННА СЕМЕНОВА

На прошлой неделе в песке, предназначенном для благоустройства детских площадок города Чудово Новгородской области, было обнаружено несколько десятков тысяч использованных шприцов, игл и ампул от медицинских препаратов. Это неприятное открытие местные жители сделали, когда один из малышей, игравших в куличики в куче песка, укололся о спрятанную иглу. Эксперты убеждены: пострадавших может быть больше. Ежегодно российские больницы и поликлиники выбрасывают порядка 1 млн. тонн медицинских отходов.

Игра в куличики может быть опасной.
Игра в куличики может быть опасной.
shadow
Песок, который планировалось распределить по клумбам и детским песочницам во время ближайшего субботника, был привезен Чудовским дорожно-эксплуатационным предприятием из карьера, расположенного у населенного пункта Оскуй. Огромная песочница привлекла внимание городских детей. Один из игравших в куличики малышей пожаловался родителям, что укололся спрятанной в песке иглой от шприца. Обеспокоенные взрослые обнаружили, что в импровизированной песочнице находятся не только иглы, но и использованные шприцы, полные или открытые ампулы от лекарств, и сообщили об этом местным властям.

На следующий день после неприятной находки коммунальщики в экстренном порядке собрали и вывезли кучи песка с городских территорий на свалку. Мальчик, который укололся использованной иглой, был отправлен на медицинское обследование. Медики затрудняются оценить уровень опасности обнаруженных отходов: возможно, найденные шприцы проходили обработку, а возможно, и нет. Эксперты говорят о возможности наличия на иглах гепатита и ВИЧ-инфекции – все зависит от того, где использовались эти шприцы. Сотрудники правоохранительных органов пытаются установить медицинское учреждение-поставщика медицинских отходов. Образцы найденных ампул, игл и шприцов отправлены на лабораторные анализы, первые результаты которых ожидаются уже завтра.

Городская администрация полагает, что в карьере, откуда был привезен песок, крупное медучреждение несанкционированно закапывало отходы. Местные эпидемиологи настаивают на привлечении предприятия, завезшего «песок с дополнениями», к административной ответственности. Если их вина будет доказана, то Чудовскому дорожно-эксплуатационному предприятию может грозить штраф в размере до 50 тыс. рублей.

Проблема несанкционированного захоронения медицинских отходов остается одной из самых острых. В конце марта этот вопрос обсуждался на заседании Мосгордумы. В России ежегодно образуется около 1 млн. тонн медицинских отходов, что составляет порядка 2% от общего количества отходов потребления. При этом 10–15% шприцов, игл и одноразовых инструментов представляют серьезную эпидемиологическую опасность. По словам специалистов, лечебно-профилактические учреждения зачастую нарушают правила обращения с отходами. «К сожалению, сейчас нередки случаи, когда медицинские отходы не утилизируются должным образом, – рассказал «НИ» доктор медицинских наук, член президиума РАМН Сергей Колесников. – В основном это относится к одноразовым простыням, салфеткам, шприцам, гинекологическим зеркалам, аппаратам переливания крови, посуде». Не хватает и одноразовой тары для упаковки отходов, контейнеров, помещений для хранения и транспорта для перевозки. Народные избранники выступили за то, чтобы медицинские отходы либо сжигались, либо обеззараживались на специальных заводах. Правда, пристально следить за выполнением этих правил будут только в столице.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: