Главная / Газета 18 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Грузите мамонтов бочками

На мировых аукционах все чаще продаются вывезенные из России останки доисторических животных

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В понедельник на торгах аукционного дома Christie’s в Париже было продано 87 палеонтологических лотов. Наибольшим успехом пользовался хорошо сохранившийся скелет сибирского мамонта. Личность его прежнего владельца и то, каким образом в его руки попала уникальная реликвия, не раскрываются. Организаторы аукциона уверяют: в дальнейшем такие распродажи будут проводиться гораздо чаще. Это вызвало беспокойство музейного сообщества России: контрабанда костей мамонтов, динозавров и первобытных людей приобрела в последние годы системный характер.

Живший 10 тысяч лет назад носорог не подозревал, что стоит 100 тысяч евро.<br>Фото: AP. FRANCOIS MORI
Живший 10 тысяч лет назад носорог не подозревал, что стоит 100 тысяч евро.
Фото: AP. FRANCOIS MORI
shadow
Триумфом завершились 16 апреля торги парижского филиала аукционного дома Christie’s: все 87 лотов были расхватаны, как горячие круассаны. Сообщение об этом не заслуживало бы особого внимания, если бы речь шла о картинах или ювелирных изделиях. Но в данном случае с молотка ушли палеонтологические находки. Так, скелет шерстистого носорога, жившего на Земле около 10 тыс. лет назад, аукционерам удалось продать за 100 тыс. евро – притом, что они рассчитывали выручить за этот лот 65 тыс. Еще больший успех имел хорошо сохранившийся скелет мамонта, когда-то обитавшего на территории Сибири. Изначально за него просили 150 тыс. евро, финальная цена составила 260 тыс. Прежний владелец (равно как и новый) предпочел не разглашать свое имя и не сообщать, как попал к нему скелет. Известно лишь то, что он – «частный коллекционер из Европы».

Руководство Christie’s выразило глубокую удовлетворенность итогами торгов и заявило, что в будущем палеонтологические «распродажи» будут проводиться регулярно.

Директор Палеонтологического института РАН, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Розанов, комментируя «НИ» парижскую новость, заметил: «Торговля палеонтологическими объектами за Западе – обычное явление. Потому что коллекционеров останков доисторических животных по всему миру очень много. Есть ли они у нас, я не знаю, но спрос рождает предложение. Весь вопрос в том, что собой представляли конкретные объекты, проданные Christie’s. Если в Париже был продан «сборный» скелет мамонта (а обычно скелеты как раз «сборные»), ничего сенсационного здесь нет. Мамонты, пещерные медведи и шерстистые носороги, продаваемые с аукциона, – тривиальная вещь».

Эксперты в этой связи обращают внимание на существенную деталь. Если полотна великих мастеров или ювелирные украшения всегда имеют подробные «легенды», в которых прослеживается вся история передачи культурных ценностей из рук в руки с момента их создания, в случае с останками доисторических животных аукционные дома постоянно сталкиваются с находками «черных копателей». А то и с трофеями музейных воришек.

В марте американские таможенники перехватили уникальный контрабандный груз – яйца, отложенные динозавром 65 млн. лет назад. 22 конфискованных яйца сохранились настолько хорошо, что через скорлупу можно различить эмбрионы. Окаменелости, проданные аукционным домом Bonhams & Butterfields, были обнаружены китайскими археологами в провинции Гуаньдунь в 1984 году, но вскоре были похищены и перевезены в Тайвань, а затем оказались в частной коллекции во Флориде. У посредника из Тайваня документы на реликвии были фальшивые – в них ничего не говорилось о том, что яйца вывезены из КНР, а стоимость их якобы не превышала 500 долларов. Узнав о продаже яиц с торгов, руководство Китайской академии наук призвало власти добиться их возвращения на родину. По их мнению, аукционные дома в Европе и США поощряют преступников, специализирующихся на контрабанде ископаемых ценностей.

В России подобное происходит сплошь и рядом. Коллектив палеонтологического музея в Котельниках (Кировская область) недавно распространил письмо, в котором говорится об угрозе ликвидации этого уникального учреждения культуры. Директору было предложено перевезти экспонаты в областной центр, причем в помещение, почти втрое меньшее по размерам, а сотрудников музея, признанных в России и в мире специалистов, уволить. В письме подчеркивается, что до момента создания музея на территории Котельнического района «работал ряд коммерческих структур из Москвы и Санкт-Петербурга, некоторые из находок контрабандным путем попали на зарубежные аукционы и были проданы за 60 – 100 тыс. долларов США». Теперь такая же участь может постичь и экспонаты музея.

Директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина в интервью «НИ» расценила продажу в Париже скелета мамонта, явно попавшего на Запад из России, как тревожный сигнал: «У нас почему-то считается, что такие находки, и даже гораздо менее скромные, ничего не стоят. На самом деле все это имеет в мире большую ценность, и с каждым годом она будет расти так же, как стоимость полотен Пикассо и Модильяни. Это невосполнимый урон. Таких животных, как и таких картин, больше не будет никогда. Сейчас стали подниматься азиатские музеи, растет мода на палеонтологию и среди частных собирателей, и они все скупают на корню. И наши «черные копатели» этим пользуются. Но я скажу вам больше, как председатель Российской ассоциации естественно-научных музеев: их собрания сегодня практически не защищены. Экспонаты из их коллекций воруют постоянно. Нам время от времени звонят из-за границы: не тот ли череп к нам попал, который вашими учеными был описан. Однако так бывает не всегда. И очень может статься, что, когда мы спохватимся и поинтересуемся, что же так бойко продают аукционные дома, у нас почти ничего не останется».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: