Главная / Газета 10 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Неофициальный союз

Рождение внебрачных детей становится серьезной социальной проблемой России

ДАНИЛ СЕДЛОВ

В конце прошлой недели уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань сообщил, что каждый четвертый ребенок в столице родился вне брака. При этом за последние 5 лет число дел об установлении отцовства увеличилось более чем в 7 раз. Эксперты с тревогой отнеслись к этим показателям. По их мнению, безответственное отношение отцов к своим детям может свести на нет все усилия властей по улучшению демографической ситуации.

Полные семьи могут стать в России редкостью.<br>Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
Полные семьи могут стать в России редкостью.
Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
shadow
Стоит заметить, похожая ситуация с внебрачными детьми была в России сразу после Второй мировой войны. Тогда количество малышей в неполных семьях достигало 24%. Впрочем, в опустошенной войной стране, потерявшей значительную часть мужского населения, это было вполне закономерно и объяснимо. Но вот парадокс: печальный рекорд был побит в благополучном 2000 году. В России число внебрачных рождений достигло рекордной отметки – 28%. Сегодня даже в столице более 25% всех малышей – внебрачные.

Эксперты успокаивают: тревогу бить рано. Дело в том, что статистику в основном формируют не дети матерей-одиночек, а малыши, родившиеся в гражданском браке. Трудность заключается в том, что в России отсутствуют базы данных неблагополучия: все новорожденные и в неполных, и в не оформленных законно семьях официально считаются внебрачными. «Если ребенок внебрачный, это еще не значит, что он родился в неблагополучной семье, –пояснил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Есть мировая тенденция не регистрировать семейные отношения; все больше пар предпочитают жить в гражданском браке. Как правило, это нормальные, полноценные семьи. Нельзя утверждать, что внебрачное рождение – это явление исключительно негативное».

С правозащитником в целом согласны и детские психологи. «В современном обществе гражданский брак – явление обычное, так что малыш не чувствует себя «белой вороной», – пояснила «НИ» нейропсихолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха. – Однако зачастую бывает так, что один из родителей хочет пойти в загс, а другой против этого. Такой внутрисемейный конфликт, даже невысказанный, сильно отражается на поведении ребенка».

Тем не менее тенденция к незарегистрированным отношениям вызывает опасение у многих экспертов. Гражданские браки распадаются в три раза чаще. Об этом свидетельствует и статистика, приведенная уполномоченным по правам ребенка Москвы: за последние 5 лет в 7 раз увеличилось число дел об установлении отцовства. Кроме того, по данным заведующего кафедрой социологии семьи МГУ Анатолия Антонова, в каждой семье должно рождаться по 3–4 ребенка, чтобы через 30 лет Россия не перестала существовать как государство. Между тем социологические исследования показывают: в незарегистрированных семьях редко бывает больше одного ребенка.

«Популярность гражданских браков – показатель разрушения института семьи в стране. Регистрировать свои отношения не модно, потому что у молодых людей отмечается дефицит ответственности», – прокомментировала «НИ» президент фонда «Семья и детство» Светлана Руднева.

Однако есть основание считать моду на гражданские браки непродолжительным явлением. Свободное сожительство пришло вместе с началом перестройки, открытием границ и снятия всех запретов. Однако начавшееся в начале века возрождение христианских ценностей может вернуть институт брака на прежний пьедестал.

«Сейчас мы склоняемся к западным ценностям. В России появились self-made women, женщины с хорошим образованием и высокооплачиваемой работой, которые не хотят выходить замуж законно, – утверждает психолог Оксана Орлова. – Ко мне в последнее время довольно часто приходят на прием такие дамы. У них есть дом, работа, дети и «гостевой муж», который появляется по выходным, чтобы повидать ребенка. Возможно, через несколько лет станет популярно восточное отношение к семье, и молодые люди будут вступать в законные браки. Но на это потребуется не год и не два».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: