Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Ключ к сердцу

Благодаря «Новым Известиям» Ульяновск не останется без кардиохирургии

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Громкий резонанс получил опубликованный 29 марта в «Новых Известиях» материал «Бессердечный город», рассказывающий о том, что Ульяновск рискует сегодня остаться без кардиохирургической помощи: в городе реорганизовано единственное профильное отделение, а главный кардиохирург Хамид Хамидов, в течение 11 лет ютящийся с семьей в общежитии, собирается уезжать из региона. Видимо, «НИ» удалось найти ключ к сердцу местных чиновников. Сегодня уже точно известно, что доктор Хамидов получит, наконец, квартиру, а кардиохирургическое отделение будет восстановлено.

У сердечников Ульяновска появилась надежда, а у хирургов – работа.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
У сердечников Ульяновска появилась надежда, а у хирургов – работа.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Профессор Хамид Хамидов приехал в Ульяновск в 1996 году. Местные власти специально пригласили его, сотрудника Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, открывать кардиохирургическое отделение в составе Ульяновской областной клинической больницы. «Мы тогда решили, что целесообразнее в городе создать собственное кардиохирургическое отделение, нежели возить людей на операции в Москву», – пояснил «НИ» экс-губернатор Ульяновской области Юрий Горячев.

С тех пор профессор Хамидов с супругой и двумя детьми ютится в двух комнатах общежития фармацевтического колледжа. Местные чиновники почему-то не считали тысячи спасенных доктором Хамидовым жизней основанием для предоставления ему жилплощи. И профессор решил уехать. Тем более что власти региона под предлогом нехватки финансирования реорганизовали, а фактически уничтожили главное детище профессора – единственное в городе отделение кардиохургии.

Материал «НИ», посвященный этой проблеме, вызвали бурю негодования со стороны местных властей. Пресс-служба губернатора Сергея Морозова даже распространила специальное заявление, в котором отрапортовала о достижениях ульяновских чиновников. Но главное – другое. У профессора Хамидова, на котором, собственно, и держится вся ульяновская кардиохирургия наконец-то появится квартира. «Когда губернатор узнал из вашей газеты, что я одиннадцать лет живу в общежитии, он был возмущен. И буквально в течение часа все решил, – рассказал «НИ» Хамид Хамидов. – Мне сейчас позвонили и сказали, что я могу въезжать в квартиру».

Тот факт, что главный кардиохирург все же останется в регионе, – для больных сердечными недугами ульяновцев не единственный повод для торжества. Областные власти приняли решение реанимировать отделение кардиохирургии. «Сейчас идет процесс возвращения отделению прежнего статуса. Восстанавливается штат, продумывается схема финансирования, – рассказал профессор Хамидов. – Губернатор положительно отозвался об ульяновской кардиохирургии – мол, зачем людям ездить куда-то? Давайте здесь оперировать. В общем, процесс пошел в позитивном направлении».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: