Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Москвич, который живет на крыше

Столичным властям пока не удается переселить горожан в мансарды

АННА СЕМЕНОВА

В конце минувшей недели в столичной мэрии сообщили, что программа мансардного строительства буксует. Основной причиной остановки программы чиновники назвали изменения в законодательстве. По новому градостроительному кодексу мансарда может быть построена только в случае согласия всех жильцов. Эксперты убеждены: инициатива столичных властей превратить горожан в Карлсонов, по сути, резонна, но до конца не проработана.

Жилье в надстроенных этажах дешевым не будет.
Жилье в надстроенных этажах дешевым не будет.
shadow
Жилищный фонд Москвы на 70–80% состоит из домов с плоскими крышами, что открывает широкое поле для деятельности. 5 млн. кв. метров чердачных помещений – серьезный резерв для жилого строительства, особенно в Москве, где постоянно не хватает территорий под застройку. Эксперты убеждены: инициатива столичных властей по большому счету правильная. «С хозяйственной точки зрения, мансарды – очень верное решение, – рассказал «НИ» архитектор Михаил Хазанов. – Например, ее можно использовать как художественную мастерскую. Это выгодно для жильцов, поскольку это престижно. Дом может стать достопримечательностью, что повысит цены на квартиры».

По новой версии градостроительного кодекса строить мансарды нельзя, пока не получено согласие всех жильцов дома без исключения. Именно несговорчивость горожан, по мнению столичных чиновников, и является главным виновником «пробуксовки» программы. Жильцы против надстройки по веским причинам. «Где-то в середине 90-х мой дом в Вспольном переулке присмотрели два человека, – рассказала «НИ» москвичка Евгения Светлая. – Скинулись, и надстроили седьмой этаж. Разрешение было получено только от архитекторов. Нас никто не спрашивал. От нагрузки появилась трещина внизу дома. После этого жильцы стали возмущаться, и трещину срочным образом заделали. В общем, историю замяли и в качестве компенсации новоселы покрасили дом и поменяли двери в подъезде. Но осадок, как говорится, остался».

Подобные истории – лишнее подтверждение того, что программа до конца не проработана, убеждены эксперты. Мансарды целесообразно пристраивать к старым домам в центре, где на них будет спрос. Однако гарантий того, что дом выдержит нагрузку в виде дополнительных этажей, нет. Значит, надо укреплять несущие конструкции дома и фундамент, что существенно повысит затраты на строительство. Кроме того, увеличится нагрузка на электросеть, водопровод, канализацию. «Существует определенный запас прочности конструкций, но нельзя же рассчитывать только на него, – сообщил «НИ» Михаил Хазанов. – Вызывает сомнения готовность городской инфраструктуры выдержать дополнительные нагрузки. Есть ли, например, места для парковки автомобилей? Не портит ли надстройка внешний вид города? Уплотнение – это более интенсивное использование территории, и не всегда во благо. Поэтому до того, как принять решение, следует поинтересоваться мнением не только жителей домов, но архитекторов, историков, экологов, культурологов». Претензии экспертов вызывает и непродуманность системы противопожарной безопасности, а также некоторые юридические вопросы, связанные с общим имуществом и земельными отношениями.

«Новые Известия» уже рассказывали о том, что основным жителем мансард столичные власти собираются сделать предприятия малого бизнеса. Еще одним «жителем крыш» станут «трудные дети». Недавно было принято решение по строительству мансарды пристройкой к зданию социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Отрадное». Впрочем, большую часть площадей в мансардах, видимо, будет все же продаваться. И недешево.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: