Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Все совпало

Пасхальная ночь объединила православных с католиками и повлияла на столичную погоду

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Нынешнюю Пасху, судя по результатам социологических опросов, отмечало рекордное число россиян. Правда, для 84% Воскресение Христово – это, главным образом, освящение куличей и крашеных яиц. Богослужения посетил лишь каждый пятый. И все же ответ: «Я Пасху никак отмечать не буду» дало на целых 3% меньше респондентов, чем в прошлом году.

Современный житель России считает Пасху главным после Нового года праздником. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного холдингом ROMIR Monitoring. 84% наших сограждан, независимо от вероисповедания, отметили Светлое Христово Воскресение-2007 приготовлением куличей, творожной пасхи и крашеных яиц. 37% посетили на кладбищах могилы своих близких. Русская Православная Церковь неустанно повторяет, что для поминовения усопших отведен особый день – Радоница, вторник на второй неделе после Пасхи. Несмотря на это, народ, вместо того, чтобы троекратно целоваться с живыми, устремляется на погосты. Московские власти по доброй языческой традиции ввели вчера бесплатные автобусные маршруты «метро–кладбище», перекрывая движение остальному автотранспорту. Хотя ночные богослужения посетили только 22%, градоначальство позаботилось и о них: за порядком возле храмов наблюдали 8 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Милиционеры, омоновцы и примкнувшие к ним дружинники и казаки вели себя не просто корректно, а на диво благодушно. Подвыпивших раньше времени россиян стражи порядка не отвозили в кутузку, а препровождали из церковной ограды на территорию отделенного от Церкви государства.

В этом году Пасху празднует в один день весь крещеный мир. В течение всей Страстной недели наши телеканалы рассказывали о богослужениях Папы Римского так подробно и с таким трепетом, что аналитикам не остается ничего другого, как предполагать: недавнее посещение Владимиром Путиным Бенедикта XVI было не простым визитом вежливости. Встреча Понтифика с Патриархом Московским и всея Руси, похоже, все-таки готовится.

Весь день перед Пасхой столицу захлестывали волны снега. Но к вечеру снегопад стих, а в тот момент, когда Крестные ходы пошли вокруг храмов, и вовсе вновь повеяло весною. Правда, вчера опять вернулась зима. Но это не помешало застольям. Как, впрочем, и то, что по-настоящему Пасху может прочувствовать лишь тот, кто перед ней семь недель постился. Согласно опросу социологов, в этом году Великий Пост не соблюдали 88% россиян. Однако тот же святой Иоанн Златоуст призывал радоваться Пасхе и тех, кто постился, и тех, кто не постился. Так что и здесь все совпало.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: