Главная / Газета 9 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Разгрузить врачей

В Челябинске началась борьба с очередями в поликлиниках

НИНА ВАЖДАЕВА, КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

В конце прошлой недели в Челябинске стартовал эксперимент по ликвидации очередей в поликлиниках. В городе будет открыта сеть офисов врачей общей практики, где пациенты смогут сдать лабораторные анализы и пройти первичное обследование. Таким способом планируется разгрузить врачей узкой специализации. Однако эксперты считают эту инициативу бесперспективной. По их мнению, очереди просто переместятся из поликлиник в медицинские офисы.

Чтобы попасть на прием к доктору, пациентам часами приходится ждать в тесных коридорах.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Чтобы попасть на прием к доктору, пациентам часами приходится ждать в тесных коридорах.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Городские поликлиники уже давно ассоциируются у россиян с бесконечными очередями. Зачастую, чтобы попасть к врачу приходится занимать очередь за два-три дня. Администрация Челябинска решила сэкономить время и силы горожан и провести эксперимент по сокращению очередей в поликлиниках. В трех из семи районах города планируется создать двухэтапную систему оказания медицинской помощи. Проект направлен прежде всего на сокращение очередей к «узким» специалистам. Для этого в жилых районах в зоне шаговой доступности планируется открыть офисы врачей общей практики. Там можно будет пройти первичное обследование и сдать анализы. Если же потребуется дальнейшее лечение у специалиста узкого профиля, то пациенту будет предоставлен талон на прием в поликлинику. В мэрии города считают, что в медпунктах по месту жительства смогут получить помощь почти половина больных. Таким образом нагрузка на врачей узкого профиля значительно снизится.

Эксперты уверены, что решать проблему очередей необходимо. Только вот большого эффекта от инициативы челябинских властей ждать не стоит. «В крупных городах работа врача общей практики вообще себя не оправдывает, – рассказал «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Они эффективно работают только в сельской местности, где проблематично добраться до узкого специалиста. В городах же очередь просто переместится из поликлиник в офисы врачей общего профиля». Кроме того, с учетом закупки оборудования офисы врачей общего профиля обойдутся государству в десятки, а то и сотни тысяч долларов. При этом оборудование уже установленное в кабинетах врачей-специалистов будет простаивать.

Сами медики на эксперимент смотрят с нескрываемым скепсисом «Что касается врачей общего профиля, то тема эта довольно неоднозначная, – рассказал «НИ» педиатр Андрей Ильичев. – Любой врач, я считаю, должен заниматься своим делом. Не бывает так называемого общего профиля – есть стоматологи, терапевты, кардиологи, но они никогда не занимались и не будут заниматься одними и теми же вещами. Идея снизить очереди прекрасная, но мы опять пошли по пути наименьшего сопротивления. Чтобы решить эту проблему нужно увеличить число специалистов. А так получится, что люди опять будут стоять в очередях только уже в другой кабинет и к другому врачу».

По мнению экспертов, реально разгрузить врачей можно будет только в том случае, если искоренить сами причины возникновения очередей. «Проблема кроется в бюрократизме самой системы здравоохранения, – рассказал «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Например, есть пациенты, которые больны неизлечимыми болезнями, и им пожизненно необходимо принимать одни и те же лекарства. При этом им приходится каждый месяц приходить в поликлинику за новым рецептом и опять-таки просиживать в очередях. А эти люди составляют порядка 30% ожидающих врача». Г-н Саверский отметил также, что вся система российского здравоохранения сейчас ориентирована не на результат лечения, а на процесс. Он предлагает штрафовать врачей, к которым регулярно приходит один и тот же пациент с легко излечимым диагнозом.

Большую часть времени доктор проводит за выпиской рецептов. «Очереди сократятся и в том случае, если избавить врача от бумажной волокиты, – заключил г-н Гонтмахер. – Для этого ему можно выделить, например, двух медсестер вместо одной. Тогда прием будет выходить быстрее, а врач сможет больше времени потратить на обследование пациента. В целом путей сокращения очередей в поликлиниках достаточно много».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: