Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 06.04.07
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
На волне антиамериканских настроений я готов отказаться от всех заокеанских товаров и услуг, кроме...
Долларов США
Обедов в «Макдоналдсе»
Гаджетов Apple
Программы Windows
Навигаторов GPS
«Кока-колы» и «Пепси»
Джинсов
Кино
Музыки
У меня нет антиамериканских настроений
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

6 секунд на подвиг

Офицер спас солдата, закрыв его своим телом

АННА СЕМЕНОВА, СВЕТЛАНА РОМАНОВА
На днях на одном из учебных полигонов Калининградской области произошла нештатная ситуация. Во время занятий по метанию боевой гранаты один снаряд без кольца выскользнул из рук солдата. Но от верной смерти юношу спас его командир, который закрыл его от взрыва своим телом.

Занятия по метанию боевых гранат проходили на полигоне сухопутных и береговых войск Балтийского флота. Руководил процессом майор Дмитрий Островерхов. Ближе к концу занятий, когда 60 человек уже успели выполнить упражнение, рядовой Мирхайдаров, совсем недавно призванный из Башкирии, выронил гранату, из которой он только что выдернул кольцо. От неожиданности солдат впал в ступор. До взрыва оставалось всего 6 секунд. Майор Дмитрий Островерхов вытолкнул рядового за защитное заграждение и закрыл его своим телом. Осколки разорвавшейся гранаты не попали в Мирхайдарова. В результате взрыва Островерхов получил несколько ранений ног, а рядовой отделался легким испугом.

Майор потерял около полулитра крови из ран на левой ноге и провел в реанимации почти двое суток. Медики убеждены: Дмитрий Островерхов родился в рубашке. Как правило, такие ранения заканчиваются более плачевным образом: множественными переломами или вообще отрывом нижних конечностей. «Майору повезло, – рассказал «НИ» заведующий травматологическим отделением при 33-й клинической больнице Архи Назыров. – Наверняка рядом с ним и рядовым находился какой-то большой и, возможно, твердый предмет, например, стена. Она и приняла на себя взрывную волну. Обычно в таких ситуациях люди выживают довольно редко: один-два человека из десяти».

Поступок майора оценили и главные критики российской армии. «Мужик – молодец! К счастью, это история с хорошим концом. Такие случаи случаются не в первый раз, и последствия чаще трагичны, – рассказала «НИ» глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Хорошо, что офицер был не с похмелья и вовремя среагировал. Он достоин награды».

Награда действительно найдет героя. Правда, премия, как у нас водится, не сопоставима с поступком. «Мы собрали ему сумку продуктов, отправили благодарственное письмо и наградили наручными часами прямо в госпитале», – сообщил «НИ» председатель Калининградской областной думы Сергей Булычев.


ГЕРОЕМ БЫТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

В марте 2005 года похожая ситуация произошла на полигоне «Зеленчукском». Рядовой Дмитриев замахнулся, чтобы бросить гранату, но она выпала из рук прямо под ноги находившихся в окопе солдат и офицеров. Майор Беляев, контролировавший действия солдата, успел выбросить солдат из окопа, прикрыть телом Дмитриева и остальных молодых людей. Осколки ударили по бронежилету, это и спасло жизнь майору и еще троим солдатам. Рядовой Дмитриев отделался легким испугом и объяснительной на имя командира части. А офицеры были представлены к орденам Мужества.
В марте 2003 года в Кемеровской области подполковник Игорь Якунин закрыл собой солдата от взрыва. Рядовой Денис Лобашев выронил гранату уже с выдернутым кольцом. Командир оттолкнул его и попытался выбросить боеприпас. От полученных серьезных ранений он скончался. Прокуратура Кемеровской области завела на неосторожного солдата уголовное дело по статье «Непредумышленное убийство».
В январе 2003 года старший лейтенант Виталий Попов на полигоне под Волгоградом прикрыл собой подчиненного при взрыве гранаты и получил тяжелые ранения. Ситуация типичная – на тренировке по метанию ручных гранат солдат-срочников один из них выронил себе под ноги гранату со снятым предохранителем.
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 
Теги: Армия

Смотрите также:

Омского солдата-срочника, пропавшего на границе с Украиной, обвиняют в дезертирстве
Войска, участвовавшие в летних учениях на границе с Украиной, отведены в места постоянной дислокации
Российские Вооруженные силы продолжают пополняться больными новобранцами
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Алексей Мажаев
РАДИОционный фон
Сергей ВОРОБЬЕВ
Лифт в будущее Владимира Евтушенкова
Виктор Матизен
Министр против культуры
Светлана РАТОКОВА
Привередливые беженцы
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru