Главная / Газета 5 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Карьера с ребенком

Для молодых мам будут организованы курсы повышения квалификации

НИНА ВАЖДАЕВА

Москвички, находящиеся на госслужбе, смогут пройти курсы повышения квалификации после возвращения из декретного отпуска. Об этом в начале недели сообщила первый заместитель столичного мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Таким образом планируется облегчить женщинам возвращение на работу. Инициатива более чем похвальная, только какая-то однобокая. Три четверти москвичей, занятых в частном секторе экономики, должны будут восстанавливать свою квалификацию после декрета собственными силами.

Проблема возвращения на работу после родов для многих женщин оборачивается настоящей головной болью. Зачастую выясняется, что молодая мама не в курсе новых законов и постановлений, регулирующих ее профессиональную деятельность, да и производственный процесс за годы отсутствия изменился. В итоге женщина автоматически становится кандидатом на увольнение из-за профнепригодности.

Выход из ситуации предложила на днях первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Она сообщила о том, что в столице открываются курсы повышения квалификации для молодых мам, собирающихся вернуться на работу. Правда, на занятия могут прийти только госслужащие.

Что касается большинства москвичек, работающих в частном секторе экономики, то им, видимо, придется решать вопрос своими силами. Людмила Швецова призывала коммерческие структуры заняться повышением квалификации молодых мам, но отклика пока идея не нашла. «Дело в том, что заставить коммерческие структуры открыть у себя такие курсы просто невозможно, – рассказал «НИ» заведующий Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Для этого придется менять федеральное законодательство. Другое дело, что государство может стимулировать бизнес. Например, если коммерческая компания будет выделять средства на повышение квалификации женщин, вышедших из декрета, то ей будут предоставляться налоговые льготы. Только вот в ближайшие годы это вряд ли произойдет».

Между тем такие курсы переподготовки нужны москвичкам как воздух. Женщины высококвалифицированных профессий зачастую просто боятся возвращаться на работу после длительного отсутствия. Во многих случаях они предпочитают просто сменить специальность или вообще остаться на содержании мужа. «С помощью системы повышения квалификации удастся вернуть на работу многих женщин, которые являются высококвалифицированными специалистами, – рассказала «НИ» председатель региональной общественной организации «Женщины и информация» Татьяна Тройнова. – Это позволит им не потерять свои профессиональные навыки. Организация повышения квалификации выгодна и самим компаниям. Руководитель может быть спокоен, что к нему в штат вернется полноценный специалист, а не безграмотный сотрудник, который не может ориентироваться в современных технологиях».

Эксперты отмечают, что от того, насколько легко женщина сможет войти в рабочий ритм, напрямую зависит успех президентской программы по повышению рождаемости. «Мы говорим «а», забывая сказать «б», – пояснил «НИ» г-н Гонтмахер. – То есть государство говорит, что нужно рожать детей. Вместе с тем женщина понимает, что вернуться в нормальную рабочую жизнь после декрета ей будет очень тяжело. Фактически речь идет о том, чтобы пожертвовать своей карьерой. Если бы государство обеспечило ей возможность вернуться на работу полноценным специалистом, то женщина скорее бы решилась на рождение ребенка».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: