Главная / Газета 4 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Агенты 777

Работники российских загсов с тревогой ждут 7 июля 2007 года

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В России, давно отвыкшей от очередей, сегодня наблюдается необычный ажиотажный спрос – на заключение браков 7 июля. Сочетание дня, месяца и последней цифры нынешнего года образуют число 777, которое будущими новобрачными воспринимается как суперсчастливое. Заявок на свадебные мероприятия, которые должны пройти в первую июльскую субботу, подано уже сейчас втрое, вчетверо больше, чем обычно. Брачующихся не смущает даже тот факт, что первая декада июля совпадает с Петровским постом, а во время поста свадьбы не играют.

Благодаря причудам нумерологии в этом году Россия может побить рекорд по количеству свадеб.<br>Фото: АР
Благодаря причудам нумерологии в этом году Россия может побить рекорд по количеству свадеб.
Фото: АР
shadow
Число «семь» с глубокой древности считается наделенным особым сакральным смыслом. Семь отверстий в голове, благодаря которым человек обменивается с внешним миром информацией. Семь дней творения в Ветхом Завете и их отражение в семи днях недели. Семь планет Солнечной системы (именно столько их было известно средневековым магам). Семь чудес света. Семь цветов радуги. Семь нот в гамме. Семь холмов, на которых были построены сначала Рим, а потом и Москва.

Не семь, а несколько тысяч российских невест надеются сочетаться в этом году узами брака 7 июля. Сочетание трех семерок (день, месяц и последняя цифра года) внушает потенциальным новобрачным священный трепет. Не такой, правда, как год назад, когда 6 июня суеверными землянами на всех материках ожидался конец света, но все-таки.

В понедельник в управлении загс Тюменской области запись на регистрацию браков 7 июля была прекращена. Подавшим заявки еще сделали поблажку: их численность в этот день ожидается вдвое больше пропускной способности загсов, и сотрудницам придется не только ускорить темпы регистрации, но, возможно, продлить рабочий день.

В Башкирии молодые люди, будто сговорившись, просили назначить им регистрацию 7 июля на 12.00, а когда квоты были исчерпаны, заявки стали делаться на два часа пополудни (вероятно, потому, что 14, разделенные надвое, дают в результате опять же семерку). На вопрос, чем продиктована такая пылкая любовь к этому, а не к другому числу, женихи и невесты отвечали, что смысл слова «семья» («семь Я») – в объединении усилий не только брачующихся, но и их мам и пап, в результате чего должно появиться поистине счастливое чадо. Начальник отдела загс Калининского района Уфы Елена Охотина в связи с июльским свадебным бумом заявила: «У нас помещение большое, распишем всех. Если будет их тридцать пар – примем тридцать. Если будет пятьдесят – придется до ночи регистрировать». При этом г-жа Охотина заметила, что 7 июля в России всегда приходится на Петровский пост, а во время поста свадьбы не играют.

В загсах Иркутска предварительная запись желающих оформить свои отношения именно 7 июля началась 6 февраля. И в тот же день закончилась.

Еще больший ажиотаж наблюдается в Москве. Уже сегодня у дверей отделов загс в центре столицы производится перекличка счастливчиков, записавшихся в очередь на «три семерки». А на форумах свадебных сайтов появляются предложения внести в списки имена тех, кто хотел, но не успел за 5–7 тыс. долларов.

Кстати, о долларах. Любовь к «трем семеркам» спровоцировала в России не генетическая память на популярный в советские времена портвейн, а поветрие, охватившее с конца прошлого года США. В Лас-Вегасе – столице американских молодоженов – 7 июля все храмы и брачные конторы будут работать с восьми утра (жаль, не с семи) и до полуночи. Церемонии будут проводиться каждые 15 минут. К «цифровому конвейеру» мгновенно подключились ведущие игроки на рынке свадебного бизнеса. Пакеты услуг «Счастливая семерка» в одной из американских гостиниц, к примеру, стоят от 777 до 7707 долларов.


Почему все сходят с ума по трем семеркам?

Павел ГЛОБА, астролог:
– Три семерки по традиции считаются счастливым сочетанием, но, если говорить об астрологическом аспекте, в планетарных циклах 7 июля не будет ничего необычного. Выбирая день свадьбы, нужно учитывать массу различных показателей. А верить в магический смысл календарной даты – это что-то из области суеверия. Наш Григорианский календарь действует с XVI века и к звездам практически не привязан.
Ирина ХВАТОВА, нумеролог, сотрудник Центра развития психологии:
– Семь – число таланта, везения и удачи в самой высшей ее степени. Есть связь между числом «7» и вибрациями Сатурна, которые и определяют такой смысл цифры. К тому же нынешнее 7 июля приходится на субботу, а суббота – благоприятный день для заключения браков.
Диакон Андрей КУРАЕВ, профессор Московской духовной академии:
– Ни одного венчания во время Петровского поста, конечно, не пройдет. Но это не означает, что православный человек не может заключить гражданский брак 7 июля. Очень часто в наше время сначала идут в загс, а уже потом отправляются в церковь. У некоторых бывает наоборот. Например, мы с супругой поставили штампы в паспорта только через год после венчания. Что касается семерки, то в православной традиции это символ полноты. В Церкви, между прочим, совершаются семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, исповедь, брак, елеосвящение, священство. Впрочем, это все архаика, а в данном случае такой разовый, стадный интерес к архаике людей, которые, как правило, о значении чисел не задумываются, не оправдан. Хочется провести параллель с сигаретами «555»: многие их курят, но не становятся от этого здоровее.

Опросил Максим РУДОМЕТКИН

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: