Главная / Газета 4 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Холодная пауза

Москвичи на неделю забудут о весне

АННА СЕМЕНОВА
В столичный регион пришло похолодание. Аномально теплый март уже успел избаловать горожан, так что прохладная погода днем и морозы ночью воспринимаются пессимистично. Особенно беспокоятся садоводы: зазеленевшие было деревья и кустарники могут погибнуть. Впрочем, метеорологи призывают москвичей не расстраиваться: для апреля такая погода в порядке вещей. Более того, кратковременные дожди и сильный ветер смогут рассеять вредные вещества, скапливающиеся у столичных трасс.

Пересыпать нафталином дубленки и зимние куртки еще рано, считают метеорологи. Москвичей ожидает совсем не весенняя неделька. На европейскую часть России с северо-запада медленно, но верно надвигается циклон со всеми вытекающими последствиями: пасмурным небом и осадками. Северные и северо-западные ветра принесут Москве похолодание. Днем ожидается максимум 6 градусов тепла, а ночью температура опустится даже до минусовых отметок. А чтобы окончательно расплатиться за теплый март, погода «порадует» москвичей мокрым снегом, периодически перемежающимся с дождем.

Впрочем, метеорологи считают, что ни о каком аномальном похолодании речи не идет. Горожан просто избаловал первый месяц весны. «Вот март можно назвать действительно аномальным – это был самый теплый первый весенний месяц за всю историю метеонаблюдений, – сообщил «НИ» заместитель директора по науке Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев. – Температура была выше климатической нормы более чем на 6 градусов. Апрель же только приближается к стандартным показателям. Среднесуточная температура в первый день этого месяца на европейской части России должна составлять всего 1 градус тепла».

Садоводов такие доводы не утешают. «Похолодание скажется на растениях не самым лучшим образом, особенно если они уже пошли в рост, – рассказала «НИ» агроном Ольга Насенкова. – Наиболее закаленные деревья и кустарники выживут, в крайнем случае пустят в дело спящие почки, своего рода резерв каждого растения. Часть молодых побегов замерзнет. Такая же участь постигнет экзотические растения и плодовые деревья. А вот обычным цветам, вроде мать-и-мачехи, ничего не грозит. Они в любых условиях останутся».

Столичные экологи, возможно, единственные, кто действительно рад наступившему похолоданию. «Это положительно отразится на экологии города, – рассказал «НИ» директор Гильдии экологов Вячеслав Паньков. – Вспомните, на прошлой неделе был полный штиль, и все вредные выхлопы просто зависали в воздухе, образуя дымку. Циклон же сдует все эти опасные элементы из городского воздуха. Особенно благоприятно отразятся на экологии столицы осадки: дождик или мокрый снег».

Впрочем, скоро теплым курткам вскоре придется все-таки перекочевать в шкаф. Метеорологи обещают, что после 8 апреля столбик термометра двинется вверх до плюс 9 градусов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: