Главная / Газета 4 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Сердечная недостаточность

В ответ на публикацию в «Новых Известиях» ульяновские чиновники отрапортовали о своих достижениях

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Громкий резонанс получил опубликованный 29 марта в «Новых Известиях» материал «Бессердечный город» , рассказывающий о том, что Ульяновск рискует сегодня остаться без кардиологической помощи. Пресс-служба ульяновского губернатора Сергея Морозова отреагировала мгновенно. Чиновники заявили: деньги в здравоохранение льются рекой, оборудование закупается ударными темпами, а то, что главный кардиохирург области профессор Хамид Хамидов одиннадцать лет вместе с семьей ютится в общежитии, так это уже детали. «Новые Известия» попытались еще раз разобраться в том, как в Ульяновске в эпоху реализации национального проекта «Здоровье» борются с сердечными недугами своих жителей.

В распространенном заявлении чиновники упражняются в медицинской терминологии, пытаясь доказать, что кардиохирургия к кардиологической помощи не относится. А после сообщают, как стремительно развиваются обе эти отрасли, поясняя, что «финансовые вливания области в кардиохирургию не только не прекращаются, а, напротив, растут». Правда, при этом авторы отмечают, что «в составе Ульяновской областной клинической больницы существовало кардиохирургическое отделение, которое было реорганизовано и включено в состав торакального отделения в связи с низкой загруженностью коек…».

Впрочем, далеко не все разделяют оптимизм чиновников губернаторской администрации. Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Георгий Игнатович в ходе недавнего посещения кардиохирургической службы областной клинической больницы заявил, что «ситуация с лечением больных с заболеваниями сердца в регионе остается сложной и имеет тенденцию к ухудшению». В пресс-службе федеральной инспекции корреспонденту «НИ» пояснили, что из-за проведенной по требованию областного департамента пресловутой реорганизации значительно уменьшились возможности лечения больных и проведения операций на сердце, сократилось финансирование.

«Количество жителей области, нуждающихся в кардиохирургической помощи, за прошедший год возросло почти вдвое. Ликвидировать в такой ситуации кардиохирургическое отделение по отношению ко многим ульяновцам – преступление, – заявил «НИ» пресс-секретарь Главного федерального инспектора по Ульяновской области Сергей Паховский. – А если брать жителей села, то ликвидация кардиохирургического отделения для них вообще звучит как приговор. Они продают корову, чтобы до Ульяновска доехать. А им говорят – поезжайте в Москву. На что они там месяцами жить будут? Чиновники просто пытаются отстоять честь мундира, и им всегда кажется, что все хорошо».

Тем временем руководство Ульяновской областной больницы направило ходатайство в региональное министерство здравоохранения и социальной защиты о восстановлении отдельного кардиохирургического отделения. «К сожалению, получается, что сначала разрушили, а потом восстанавливают. Из-за той реорганизации мы потеряли несколько хороших врачей: реаниматоры ушли от нас, анестезиологи, хирург один уехал. Теперь придется все восстанавливать, находить новых врачей, обучать их, – заявил «НИ» главный кардиохирург Ульяновской области профессор Хамид Хамидов. – Чем больше будет кардиохирургических отделений, тем больше прооперированных людей и спасенных жизней».

Между тем в распространенном заявлении пресс-службы главы региона есть и позитивный момент. В нем, в частности, сообщается, что вопрос о предоставлении жилья кардиохирургу Хамиду Хамидову, который много лет не может получить квартиру и собирается уйти с работы, взят под контроль губернатором Сергеем Морозовым. Таким образом, появилась надежда, что после публикации в «НИ» хирург все-таки получит новое жилье и не покинет регион.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: