Главная / Газета 3 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

День черных лент

Столичные бригады «Скорой помощи» почтили память погибшего товарища

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Вчера почти все машины московской «Скорой помощи» передвигались по городу с черными лентами. Таким образом врачи почтили память погибшего девять дней назад в ДТП фельдшера Евгения Казначеева. В тот день бригада «неотложки» спешила по вызову, но попала в аварию. На полном ходу в машину медиков, вылетев на красный свет, врезался легковой автомобиль. Траурная акция московских «неотложек», по словам врачей, должна была привлечь внимание к проблеме свободного и безопасного проезда «Скорой» по городу.

Автомобильная авария произошла около восьми утра 24 марта на пересечении улиц Берзарина и Народного Ополчения. В машину «Скорой помощи» 12-й подстанции, ехавшей на место дорожно-транспортного происшествия с включенными мигалками и сиреной, на полном ходу врезался «Мерседес». Сильный удар буквально перевернул машину с врачами. В итоге двух сотрудников бригады срочно госпитализировали. Фельдшер Евгений Казначеев скончался по дороге в больницу. Виновником аварии оказался водитель иномарки, который не остановился на красный свет светофора. Последний отделался легкими ушибами. Сейчас он находится под следствием.

Эта трагедия обнажила всю остроту проблемы свободного и безопасного передвижения по городу карет «Скорой помощи», спешащих по вызовам. Возмущение врачей вылилось в итоге в траурную акцию, посвященную памяти погибшего коллеги. Как рассказали «НИ» на подстанции «Скорой медицинской помощи» №13, несмотря на запрет администрации, все бригады «Скорой» прикрепили на своих машинах черные ленточки. Многие машины в полдень включили на одну минуту сирены.

«Из-за пробок приходится выезжать на встречку, что в любой момент может привести к беде, – рассказал «НИ» фельдшер подстанции №13. – Однако в половине случаев рядовые автовладельцы просто не желают нас пропускать. Может, хоть это напоминание о смерти врача изменит к нам отношение».

На подстанции «Скорой медицинской помощи» №22 «НИ» сообщили, что сталкиваться с равнодушием городских автолюбителей приходится чуть ли не ежедневно. «Наши сигналы и маячки просто всеми игнорируются, – посетовал «НИ» один из врачей. – Причем нарушают правила пропуска не только обычные автомобилисты, но и водители городского общественного транспорта. Только сегодня был случай, когда нас не хотел пропускать троллейбус. Водитель просто обматерил нас из окна и посоветовал засунуть все спецсигналы куда подальше. Почему-то все убеждены, что это именно мы должны всех пропускать».

Как сообщили «НИ» в пресс-службе столичного ГИБДД, сотрудники автоинспекции каждый день проводят акции по отлову водителей, не уступающих дорогу пожарным машинам и каретам «Скорой помощи».

«Только за последнюю неделю нами было запротоколировано более 200 случаев, когда карету «Скорой» или пожарную машину не пропускают. С июля же месяца зарегистрировано более 14 тыс. случаев», — говорят ГИБДД Москвы.

«Оно и понятно. В городе полным полно машин, имеющих спецсигналы и право беспрепятственного проезда, – рассказал «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Многих автовладельцев такое положение вещей сильно раздражает. В результате, козлами отпущения оказываются «неотложки»».

Эксперты подтверждают, что проблема свободного передвижения карет «Скорой помощи» в столице с каждым годом становится все серьезней. Город до сих пор не в состоянии избавиться от постоянных пробок на дорогах. Между тем именно они оказываются главным препятствием для быстрого реагирования врачей.

В ближайшее время российские власти собираются принять закон, по которому водителей, не пожелавших пропустить машину «неотложки», будут лишать водительских прав на 3–6 месяцев. Между тем врачами уже обсуждается предложение о том, чтобы сделать 24 марта неофициальным днем памяти всех сотрудников «Скорой помощи», не вернувшихся с дежурства.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: