Главная / Газета 3 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Подопытные кролики

Врачам, ставившим эксперименты над детьми, предъявили обвинение

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

Вчера прокуратура Волгоградской области предъявила обвинение трем врачам по делу о незаконном испытании вакцины. Медики в течение полутора лет ставили эксперимент на детях от года до трех. Тестирование препарата на людях проводилось впервые и послужило причиной различных заболеваний более чем у сотни волгоградских малышей.

По данным областной прокуратуры, бельгийская фармацевтическая фирма с помощью волгоградской больницы на протяжении полутора лет проводила клинические испытания вакцины от детских болезней. В качестве «подопытных кроликов» были выбраны 112 детей в возрасте от одного года до трех лет. Причем врачи скрывали от родителей, что вакцина не испытывалась ранее. Малышей прививали дважды, а на третий раз брали кровь на анализ и по результатам выясняли, как именно вакцина действует на детей. Таким образом, волгоградские медики исследовали два препарата – против ветряной оспы и комплексный – против кори, эпидемического паротита и краснухи. За участие в эксперименте волгоградские врачи получали по 150 долларов за каждого ребенка, а сама больница разбогатела на 50 тыс. «зеленых».

Однако родители вскоре заметили, что здоровье их малышей заметно ухудшилось. Они обратились в районные поликлиники за объяснениями, но врачи лишь разводили руками. Только спустя несколько месяцев мамы и папы связали изменения в самочувствии детей с вакцинацией и обратились в прокуратуру.

Проведенная медицинская экспертиза заключила, что практически все дети страдали заболеваниями, при которых вакцинацию проводить просто нельзя. «На большинстве детей с ослабленным организмом или врожденными заболеваниями использование неизвестных препаратов может сказаться очень печально, – рассказала «НИ» терапевт волгоградской районной больницы Елена Чистякова. – Дело может закончиться даже летальным исходом». К счастью, до этого не дошло. Однако здоровье нескольких детей было серьезно подорвано.

Например, трехлетняя Вика Гераськина после вакцинации стала развиваться медленнее своих ровесников. «Состояние моей дочери резко ухудшилось, – рассказала «НИ» мама девочки Любовь Гераськина. – Уже когда ей был годик, она удивляла семью своими способностями: рано научилась говорить, узнавала нас. Но после прививки Вика перестала отвечать на вопросы, на ее теле появилась сыпь, и сейчас в развитии, как физическом, так и психическом, она очень отстает от сверстников».

В пресс-службе прокуратуры Волгоградской области «НИ» сообщили, что эксперименты закончены, а врачам, участвовавшим в исследованиях, предъявлено уголовное обвинение по статье «Выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья детей, не достигших 6 лет». Однако привлечь к ответственности удалось не всех виновных: в течение полутора лет, пока проводился эксперимент, большая часть лечащего состава клиники успела смениться. Так что расплачиваться за желание подзаработать придется только троим горе-эскулапам.

Эксперты констатируют: такие случаи не единичны. «Ситуации, подобные волгоградской, повторяются систематически, но это нельзя назвать массовым явлением, – рассказал «НИ» президент Национальной ассоциации по защите прав пациентов Дмитрий Шустов. – Все эксперименты на детях и их последствия останутся исключительно на совести врачей. У нас эти вакцины не зарегистрированы и, судя по всему, ввезены были незаконно. К сожалению, установить, как именно это произошло, очень сложно».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: