Главная / Газета 3 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Нелегкие дни

В Москве увеличилось число туберкулезников

АННА СЕМЕНОВА

На днях столичные эпидемиологи заявили, что количество заболевших туберкулезом в городе увеличилось на 15%. Основными разносчиками инфекции эпидемиологи считают бомжей, мигрантов и вынужденных переселенцев. Они составляют почти треть всех посетителей московских туберкулезных диспансеров. От них заболевание переносится и на вполне благополучные слои населения. Эксперты убеждены: число заболевших будет увеличиваться до тех пор, пока не будет улучшен общий уровень жизни.

Ежедневно от туберкулеза в России умирают 88 человек, а 327 граждан выясняют, что больны им. Медики бьют тревогу: количество заболевших стремительно растет. В прошлом году их было 118 тыс. На Западе же туберкулезников в 16 раз меньше. Среднестатистический больной туберкулезом россиянин – 43-летний алкоголик без квартиры и не обремененный семьей.

Две трети заболевших туберкулезом составляют бывшие заключенные. Теснота в камерах, большое количество уже болеющих, бедная полезными элементами пища здоровья не добавляют. В прошлом году в российских тюрьмах было выявлено порядка 8 тыс. случаев заболевания.

Еще одни потенциальные клиенты туберкулезного диспансера – лица без определенного места жительства. Помимо скудного рациона и отсутствия элементарных санитарных условий, на количество заболеваний влияют и свалки. Отечественные больницы нередко нарушают технологию утилизации медицинских отходов – одноразовых простыней, салфеток, посуды. Об этом говорилось на очередном заседании Мосгордумы в конце прошлой недели. Вместо того чтобы обеззараживать и сжигать медицинские отходы, как это положено, сотрудники диспансеров и больниц могут просто выбросить их на помойку. Таким образом, платок больного туберкулезом может легко попасть в руки бродяге, который рискует подцепить аналогичное заболевание и стать разносчиком инфекции.

Однако туберкулез встречается не только у маргинальных слоев населения. Эксперты убеждены: заболеть рискуют и вполне благополучные представители общества. «Общий иммунитет населения снижается, что сильно повышает вероятность заболеть туберкулезом, – рассказала «НИ» врач-пульмонолог Ирина Титова. – Из-за общего социального неблагополучия люди плохо и мало питаются, не получают нужных микроэлементов и витаминов. У нас болезнь лечится только одним препаратом, а не несколькими одновременно, как на Западе. Происходит привыкание, и в итоге появляются открытые формы устойчивых к лечению бактерий».

Еще одна причина увеличения уровня заболеваемости туберкулезом кроется в злополучном квартирном вопросе. «Раньше больному туберкулезом полагалась отдельная комната, но сейчас нового жилья под социальные цели не строится, – рассказал «НИ» доктор медицинских наук, член президиума РАМН Сергей Колесников. – И вот приходится пока еще здоровой семье ютиться с заболевшим родственником, подвергая опасности не только себя, но и детей. Госпитализировать туберкулезника насильно нельзя – теперь это классифицируется как нарушение прав человека».

Но основной причиной роста заболеваемости эксперты называют равнодушие людей к своему собственному здоровью. «Практически исчезли такие важные составляющие эффективного выявления туберкулеза, как профосмотр, диспансеризация, – рассказал «НИ» доктор медицинских наук, профессор Александр Чухраев. – А ведь чем раньше заболевание будет выявлено, тем больше шансов его быстро вылечить. Но нередко люди считают, что заботиться о них должны только врачи и государство. В итоге рекомендации пройти флюорографию люди часто пропускают мимо ушей, за что потом расплачиваются своим здоровьем».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: