Главная / Газета 3 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Между Песахом и Пасхой

Мацу теперь пекут только в Москве, а куличи привозят и из Италии

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В понедельник евреи всего мира начали отмечать один из своих главных праздников – Песах. Вчера же у православных закончился Великий пост. От Пасхи, которая в этом году приходится на 8 апреля, теперь их отделяет Страстная неделя. Любое торжество немыслимо без угощения, но для верующих оно – дань традициям. Чем и пользуются производители и продавцы продуктов питания. Но если Федерация еврейских общин России взяла под контроль все, что должно попасть на праздничные столы, у православных это пущено на самотек, и дело часто доходит до курьезов.

Нынешнее празднование иудейской Пасхи – Песаха – в России отмечено важным событием. Впервые маца (ритуальный хлеб из пресного теста) не доставлялась из Израиля, а вся была выпечена в столице. Почти 200 тонн мацы развезены по еврейским общинам не только в нашей стране, но и в СНГ.

Песах – воспоминание об избавлении израильтян от египетского пленения, длившегося четыре века. Поэтому и седер (пасхальный ужин) – скорее аллегорическое, чем буквальное употребление пищи. На столе, кроме мацы, в первую и вторую ночь Песаха должны быть: запеченная косточка ягненка – символ принесения жертвы; сваренное вкрутую яйцо – в знак скорби о разрушении Иерусалимского храма; горькие травы, хранящие вкус испытанных в неволе страданий; смесь из яблок, орехов, меда, корицы и вина, похожая на глину, из которой лепились кирпичи для египетских зданий. Петрушка, сельдерей или зеленый салат, окунаемые в соленую воду – память о пролитых слезах. Во время седера каждый должен выпить четыре стаканчика вина.

В трапезах, организованных вчера в 180 городах России, приняли участие около 75 тыс. человек. Самый многолюдный седер возглавил в Московском еврейском общинном центре главный раввин России Берл Лазар. Что касается седеров в семейном кругу, по словам пресс-секретаря Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Тимура Киреева, тут вряд ли можно говорить о точных цифрах. «В любом случае, – добавил г-н Киреев, – сегодня седер доступен каждому. Тем более что ФЕОР позаботился о пожилых, инвалидах и людях из малообеспеченных семей. В Москве было роздано в канун праздника более 15 тысяч продуктовых наборов. За их раздачей наблюдал раввин Лазар. Тем, кто не смог прийти за продуктами в наш общинный центр, их доставили на дом».

Если евреи уже отмечают Пасху, православным это предстоит через неделю. Строгого ритуала праздничного застолья у представителей «титульной религии» нет, единственная традиция, которую все стараются соблюдать, – чтобы столы трещали от яств. Меню в каждом доме свое, но всюду на «красном месте» – куличи, творожные пасхи и расписные яйца. Далеко не каждая хозяйка готова к пасхальному подвигу, но, слава Богу, сегодня можно решить все проблемы, зайдя в соседний магазин.

Со 2-го по 7 апреля в Москве будет выпечено 3,5 млн. куличей, не считая сотен тысяч привезенных из Европы. Наш российский кулич обойдется в 40–150 руб., пышный «итальянец» – в 150–300 руб. Ежедневно в столице намечено продавать по 2,5 млн. яиц. 50 тыс. малообеспеченных жителей получат куличи в подарок.

Предпраздничная торговля не обходится без курьезов и даже эксцессов. Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ отец Владимир Зайцев выразил возмущение появлением в продаже термоэтикеток для украшения пасхальных яиц, на которых изображены фривольные сцены из жизни пастушков и пастушек. «Видимо, серьезный бес попутал дизайнеров некоей фирмы из Московской области», – заявил отец Владимир.

Не менее громкий скандал разгорелся в Петербурге. Наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий (Лавриненко) опроверг утверждения фирмы, расположенной по соседству с лаврой, будто бы их продукция – полусладкое вино – получила церковное благословение еще в 2000 году. На просьбу епархии изменить дизайн этикеток на бутылках производители не отреагировали. В епархиальном управлении, считая, что тем самым «дискредитируется деятельность главного монастыря Санкт-Петербурга», не исключают возможности обращения с жалобой в компетентные органы.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: