Главная / Газета 2 Апреля 2007 г. 00:00 / Общество

Всемирное чаепитие протеста

Англичане, французы и немцы встали на защиту свободы собраний в России

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Неожиданное продолжение на минувшей неделе получил конфликт новороссийских правозащитников с городскими властями. Как уже рассказывали «НИ», в конце января в Новороссийске обычные люди, которые просто сидели и общались с гостями из Германии, были оштрафованы за «несанкционированное распитие чая». Это абсурдное решение властей Новороссийска вызвало такую же гротесковую реакцию. Мэрия оказалась завалена заявками на чаепитие от жителей Франции, Англии, Германии и Украины, которые, прежде чем собраться за дружеским столом и попить чаю, стали посылать в мэрию Новороссийска извещения о своих посиделках.

Целую неделю жители европейских и российских городов посылали заявки в мэрию города Новороссийска с просьбой санкционировать их чаепития. В распространяемом в городе обращении говорится: «Чтобы поощрить любознательность властей Новороссийска, в разных городах страны и мира пройдут чаепития солидарности. Организовав чаепитие, вы примете участие в защите права на свободу собраний, которое сегодня ставится под угрозу региональными властями, в том числе и в Москве».

На призыв новороссийских правозащитников откликнулись их коллеги в четырех странах и нескольких российских городах. «Несанкционированные» новороссийскими властями чаепития прошли в Германии, Англии, Франции, Украине, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Воронеже, Новосибирске и ряде других городов. И каждый раз их участники сообщали в мэрию Новороссийска о своем желании собраться и попить чаю. Пока местные власти никак не комментируют подобного рода заявки. Однако организаторы запрещенного чаепития в Новороссийске Тамара и Вадим Карастелевы уверены, что подобного рода давление на местные власти поможет им отстоять свои права в суде, куда переданы все материалы по этому делу.

Напомним, что «НИ» писали, как в новороссийской детской художественной школе имени Эрьзи 23 января состоялась встреча местных правозащитников из Новороссийского комитета по правам человека с гостями из Германии. Немецкие бизнесмены осмотрели выставку детских рисунков и плакатов и сели пить чай. В этот момент в помещение неожиданно ворвались люди в милицейской форме.

У всех собравшихся проверили документы. Майор милиции Овчаренко заявил собравшимся, что данное чаепитие не санкционировано властями и поэтому подпадает под закон о незаконных митингах, пикетах и шествиях. В результате новороссийские правозащитники были по решению мирового судьи Веры Абштырь оштрафованы на сумму до 1 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: